#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

Несколько сот нарушений прав инвалидов выявили прокуроры в Казахстане

Несколько сот нарушений прав инвалидов выявили прокуроры в Казахстане Фото: pixabay.com
inbusiness.kz

За 5 месяцев 2024 года прокурорами проведено 89 проверок и анализов в сфере защиты прав лиц с инвалидностью. По их результатам выявлено 527 нарушений законности, рассмотрено 68 представлений и удовлетворено 4 протеста, передает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал Генпрокукратуры РК. 

По актам прокуратуры защищены права более 7 тыс. лиц с инвалидностью. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 284 должностных лица, к административной – 65.

К примеру, с начала текущего года по инициативе прокуратуры Мангистауской области на территории города Актау запущен пилотный проект «Город без барьеров» и ежемесячно проводятся выездные мероприятия по установлению труднодоступных для маломобильных групп населения объектов инфраструктуры.

Так, в ходе реализации проекта прокурорами получена информация о том, что группа лиц на территории города Актау удерживает против воли лиц с инвалидностью и заставляет их просить милостыню в людных местах.

На основании постановления прокурора Мангистауской области органами полиции проведен ряд мероприятий, по результатам которых начато досудебное расследование по факту торговли людьми. В рамах данного уголовного дела 22 апреля.2024 года на территории Актау задержаны 5 лиц, причастных к совершению правонарушений.

Еще один недавний пример, когда в Генеральную прокуратуру обратилась женщина со 2 группой инвалидности с ходатайством об опротестовании судебных актов о недействительности сделки с квартирой. Страдая сахарным диабетом, она перенесла несколько операций, в ходе которых ей ампутировали конечности ног.

В мае 2022 года она купила квартиру у семейной пары за 9 млн тенге. В последующем у бывших владельцев возникли семейные разногласия и взаимные имущественные претензии, вследствие чего ими был заявлен иск к покупательнице о недействительности договора купли-продажи.

Заявительница отметила, что на момент приобретения квартиры, не знала о наличии притязаний на имущество со стороны третьих лиц, однако суды Мангистауской области требования продавца удовлетворили. В результате, став заложником семейного конфликта женщина, лишилась как квартиры, так и переданных за нее денег.

Учитывая, что все возможности правовой защиты заявительница исчерпала, Генеральным прокурором в ее интересах принесен протест, который Верховным судом удовлетворен. В признании недействительным договора купли-продажи квартиры, заключенного между продавцом и покупателем, было отказано.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях