#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

Казахстанцы смогут копить на обучение детей на спецсчёте: система «Келешек» заработает в конце 2024 года

Казахстанцы смогут копить на обучение детей на спецсчёте: система «Келешек» заработает в конце 2024 года На фото Саясат Нурбек; bes.media
BES.media

Ставка вознаграждения от государства будет составлять 5-7%, а взносы родители смогут делать добровольно, об этом пишет bes.media

Что произошло

В конце этого года казахстанцы смогут открыть счёт в системе «Келешек» для накопления денег на обучение своих детей, сообщил министр науки Саясат Нурбек.

Подробности

Нурбек объяснил, что уже разработан законопроект по накопительной системе «Келешек» и внесён в мажилис. Оператором программы будет финансовый центр министерства образования.

«Первые счета к концу года можно будет уже открывать. Соответствующая премия государственная, все механизмы уже проработаны. Ждём выхода закона. Будет определённый перечень банков уже после выхода закона», – сказал министр.

Если ребёнок поступает в университет и получает грант (деньги остаются не использованными), их можно перенаправить на получение жилья. Если семья многодетная, то деньги перейдут детям, которые рождены после старшего ребенка.

Что за система

В рамках системы ребенку можно будет открыть спецсчёт, на который государство внесет стартовый образовательный капитал в размере 60 МРП (детям 5 лет). Далее взносы делают родители ребёнка (сумма добровольная). Ежегодная госпремия будет в размере 5-7%.

«При минимальных взносах в размере от 1 МРП (3450 тенге) в месяц к 18-летию гражданина будет накоплено более 3,3 млн тенге. Соответственно, при увеличении добровольных взносов родителей, например, до 3 МРП в месяц, появится возможность накопить уже более 7 млн тенге», – сообщали в пресс-службе правительства.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях