#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

Карагандинский колледж технологии и сервиса шьёт фирменную экипировку для бойцов «Жасыл ел»

Карагандинский колледж технологии и сервиса шьёт фирменную экипировку для бойцов «Жасыл ел» Фото: gov.kz

В Карагандинской области в планах обеспечить на 100 % имиджевой формой бойцов молодёжных отрядов «Жасыл ел», сообщает акимат Карагандинской области.

В XX летнем трудовом сезоне занятостью охватят порядка 4800 молодых людей – это наибольший показатель по республике. По сравнению с прошлым годом количество бойцов увеличилось на 1820 человек.
 
 
 
«Основная доля бюджета проекта приходится на пошив фирменной экипировки. В комплект входит кепка, футболка, куртка (бомбер) и брюки. В этом году на изготовление части специальной одежды мы подписали контракт с Карагандинским колледжем технологии и сервиса. С одной стороны, мы обеспечим имиджевой формой наших бойцов, а с другой – поддержим местных производителей», – говорит руководитель управления по вопросам молодёжной политики Нуржан Ильяш.
 
 
Колледж впервые получили заказ на пошив имиджевой формы для отрядов «Жасыл ел».
 
 
Но местные производители шьют фирменную экипировку для бойцов уже в течение двух лет.
 
 
«Наш объём – 500 комплектов. Задействовано пять мастерских, в них трудятся около 100 человек – студенты и мастера производственного обучения. В процессе работы мы смогли увидеть, насколько навыки наших студентов соответствуют современным требованиям. В дальнейшем полученный опыт поможет зарабатывать колледжу дополнительные средства», – считает директор Карагандинского колледжа технологии и сервиса Меруерт Мамирова.
 
 
По словам мастера производственного обучения Гульнары Жуминой, несмотря на довольно большой объём, студенты справляются с задачей. В работе задействованы учащиеся с 1-го по 3-й курс. Мастера сначала показывают, что и как надо шить, помогают и подсказывают и во время самого процесса.
 
 
«Это большой опыт и для нас, и для наших студентов», – отмечает Гульнара Жумина.
 
 
Объём финансирования молодёжного проекта «Жасыл ел» ежегодно увеличивается. Это позволяет поддерживать уровень заработной платы и увеличивать количество участников.
 
 
В этом трудовом сезоне порядка 10 % бойцов – подростки, нуждающиеся в особой поддержке со стороны государства. В проекте можно участвовать с 14 лет.
 

   

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях