#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

В Караганде торжественно открыли новый Дворец школьников

В Караганде торжественно открыли новый Дворец школьников Фото автора

Сегодня, 1 июня, в День защиты детей в Пришахтинске открыли здание нового дворца школьников. Дворец открыл аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Дворец школьников, где юные жители Пришахтинска могут развивать свой интеллект, творческие и спортивные данные, открылся сегодня. На открытие пришли не менее сотни жителей района. Открытие получилось теплым, светлым и праздничным. Этот объект построили довольно быстро. Стройка началась весной прошлого года. Здание дворца было визуально готово еще в марте. Строителям оставались лишь небольшие штрихи внутренней отделки, а также ждали поставки всего необходимого оборудования. Поэтому открытие решили перенести и приурочить ко Дню защиты детей. 

Этот объект жители Пришахтинска ждали давно, в районе не было подобного объекта и детям негде было заниматься. Теперь же у маленьких карагандинцев есть возможность найти себе занятие по душе. Здание хорошо укомплектовано оборудованием и техникой. Каждый ребенок сможет здесь найти свои таланты.

На площади свыше трех тысяч квадратных метров располагаются: лаборатория робототехники, творческая мастерская, экологический центр, HI-TECH цех, STEM-лаборатория, Intellectum-студия, студия VR-архитектуры, центр раннего развития. Для реализации творческого потенциала школьников предусмотрены зал хореографии, медиацентр, арт и музыкальная студии, студия телевидения и фото, студия записи, сенсорная комната и актовый зал. Дети смогут заниматься спортом на открытом футбольном поле, также на площадке установлены многочисленные МАФы.

Ну, и очень важная вещь, во дворце предусмотрены все удобства для детей с ограниченными возможностями.

Исполняющая обязанности директор Дворца школьников «Кәусар» рассказала, что во дворце дополнительное образование могут получать 600 детей. Можно приводить детей с 5 до 18 лет. Занятия бесплатные.

«Дворец школьников "Кәусар" в день будет принимать более 600 детей. В один прием дополнительное образование будут получать 167 человек. Наше учреждение будет развивать навыки творчества, любовь к познанию, науке, дворец для всестороннего развития личности. Для формирования интеллектуальной и развитой личности. Сейчас мы набираем педагогов в штат. Здесь будет STEM-лаборатория, робототехника, хореография, интеллектуальные игры: шашки, шахматы, тогызкумалак. Есть студии фото/видео-записи, музыкальная студия. Созданы все условия для разностороннего развития детей», - рассказала Айгерим Исбекова.

Само здание выглядит очень современным. Железный забор, которым была целый год обнесена стройка, сняли за несколько дней до открытия. Так что жители Пришахтинска смогли рассмотреть здание снаружи. Вокруг дворца установлены детские прощадки, спортивные тренажеры, МАФы и футбольное поле. Местная детвора уже несколько дней с удовольствием играет здесь.

Строительство вела компания BiGlobal. Общая стоимость проекта составила более 4 миллиардов тенге. Проект не типовой. Его разрабатывал наш казахстанский архитектор Дастан Мусулманбеков. Представитель застройщика Айдын Майусов рассказал, что это далеко не первый их Дворец школьников. Подобные объекты компания строит по всему Казахстану, поэтому имеет в этом опыт. Сам проект так понравился как заказчикам, так и строителям, что им уже заинтересовались в Азербайджане. Там также намерены строить Дворцы детского творчества по нашему казахстанскому проекту.

«Проект более трех тысяч квадратов, в нем расположены порядка 16 лабораторий:STEM, робототехника, аквапоника. Есть кабинеты для особенных детей, где они могут развивать сенсорику, моторику. Есть звукозаписывающие кабинеты, где дети могут записать исполнение песен. Есть большой актовый зал, где дети могут оттачивать навыки публичных выступлений, научиться себя презентовать. Здание было построено в течение одного года. Все строительные материалы казахстанского производства, кроме технологического оборудования в лабораториях. Его привозили из зарубежа в специальных контейнерах.  В кабинетах на год предусмотрен весь расходный материал, дети спокойно могут уже начать заниматься. Наша компания занимается строительством образовательных объектов уже не первый год. Наши коллеги изучают лучший опыт других стран: как построить здание, чтобы минимизировать пустые пространства и максимализировать эффективность пространства, чтобы каждый уголок был функционален. В Азербайджане даже заинтересовались нашим проектом. Это был подарок от нашего государства Азербайджану», - Майусов.

На празднике детям и их родителям раздавали анкеты и рассказывали, как можно записаться на кружки. Пока что идет набор персонала, как педагогов, так технического персонала. Группы занятий для детей также формируются. У пришахтинцев есть возможность записаться на любой кружок.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях