#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Перекрестная трансплантация почек впервые проведена в Казахстане

Перекрестная трансплантация почек впервые проведена в Казахстане Фото: Министерство здравоохранения РК

В Казахстане впервые проведена перекрестная трансплантация почек на базе Национального научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова. Операция прошла под руководством председателя правления, профессора Болатбека Баймаханова. Это значимое событие стало важным шагом в развитии отечественной трансплантологии, сообщает ИА El.kz

Перекрестная трансплантация почек представляет собой пересадку органов между двумя несовместимыми парами реципиент-донор. Этот метод основан на обмене донорами: если родственный донор не подходит по медицинским показателям, подбирается другой донор с аналогичной проблемой. Данный подход особенно важен в условиях дефицита донорских органов как в мире, так и в Казахстане. Альтернативами в таких случаях становятся альтруистическое донорство, АВО-несовместимая и перекрестная трансплантации.

Подробности уникальной операции рассказали в пресс-службе Минздрава РК. В рамках первой перекрестной трансплантации в Казахстане были задействованы две пары: муж и жена, а также мать и дочь, которые не были совместимы между собой по группе крови. Эти пациенты длительное время находились на программном гемодиализе, который, к сожалению, не является полноценной заменой донорскому органу и со временем приводит к ухудшению состояния больных.

После тщательного обследования, оценки совместимости и оформления всех необходимых согласий, в течение двух дней были успешно выполнены две пересадки почек. Обе операции прошли успешно, и трансплантированные почки прижились благополучно.

Показатели здоровья у обеих пациенток начали стремительно улучшаться, и сейчас они готовятся к выписке. Этот успех является важным шагом в развитии казахстанской медицины и даёт надежду многим пациентам, ожидающим пересадки органов. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях