#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Карагандинские гематологи достигают хороших результатов в лечении злокачественных заболеваний крови

Карагандинские гематологи достигают хороших результатов в лечении злокачественных заболеваний крови Фото: карагандинский филиал ОСМС
eKaraganda

В Караганде врачи Центра гематологии помогли женщине победить множественную злокачественную миелому. В ходе обследования врачи диагностировали женщине перелом позвоночника. 

Мама Ольги, 73-летняя Любовь Константиновна, в мае 2022 года заметила боль в спине.

«У моей мамы боли начались в мае 2022 года. Обратились в поликлинику по месту жительства (Городской центр ПМСП). При обращении к неврологу были сданы анализы крови, врач назначил лечение, но улучшения не произошло. По рекомендации невролога была проведена консультация гематолога, которая направила на дополнительные анализы и диагноз был установлен», - рассказала дочь пациентки Ольга Белоусова.

Миеломная болезнь представляет собой злокачественную опухоль из плазматических клеток. Опухолевая ткань чаще всего разрастается в плоских костях и позвоночнике, также поражаются костный мозг и почки. Болезнь проявляется в виде патологических переломов, то есть, могут возникать очаги деструкции в костях и возникать переломы. Особенно в позвоночнике и ребрах.

У пациентки заболевание впервые проявилось болевым синдромом, которые появились в мае прошлого года. Пациентка за короткий промежуток времени похудела на 12 кг, с этими жалобами она начала обследоваться в поликлинике. Ее состояние ухудшалось, поэтому в рамках обследования в поликлинике назначили КТ/МРТ позвоночника, где были обнаружены патологические переломы и очаги деструкции, после этого она была консультирована гематологом и госпитализирована в гематологический центр.

«На уровне дневного стационара мы ей верифицировали диагноз в сентябре 2022 года, с этого момента пациентка наблюдается у нас. Она сейчас находится дома, продолжает лечение, лекарственные препараты выдают в поликлинике бесплатно в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения. Определена схема приема препаратов: 21 день она получает и неделю отдыхает. К нам она раз в 3 месяца госпитализируется. В мае была госпитализация для оценки статуса ее заболевания, следующая госпитализация в августе 2024г., возьмем анализы и посмотрим, как сохраняется статус заболевания. Лечение больная получает в рамках гарантированного объёма и медицинского страхования, так как она застрахована в статусе пенсионерки», - рассказывает врач-гематолог центра гематологии Мария Каханова.

На сегодняшний день у женщины сохраняется незначительный болевой синдром, но она не принимает никакие обезболивающие препараты. В начале болезни у нее был выражен болевой синдром, женщина не могла передвигаться, даже из положения лежа не могла сесть, то есть были очень сильные боли. Сейчас она на дневной стационар приходит своими ногами, поднимается по лестнице, ведет достаточно активный образ жизни.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях