#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

«Снять за 48 часов»: что представили карагандинцы на открытом показе короткометражек

«Снять за 48 часов»: что представили карагандинцы на открытом показе короткометражек Фото автора
eKaraganda

Показ кинолент конкурса «Снять за 48 часов» прошел в кинотеатре «Сарыжайлау» вчера, 2 мая. По правилам ежегодного конкурса за два дня – в этом году это был конец февраля – нужно создать сценарий, отснять и смонтировать фильм, который будет соревноваться за звание лучшего. «ТОП-48» объявят уже к июню, а пока в некоторых городах идут показы лент-участников, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Карагандинский кинотеатр «Сарыжайлау» не впервые стал площадкой для показа лент конкурса «Снять за 48 часов», поделился заместитель директора Ноян Жунусов. Кинотеатр поддерживает местных киноделов, организует собственные тематические события – в их числе конкурс короткометражек ARTShort, где участники могли представить собственные снятые на телефон ленты, а также ежегодный детский фестиваль «Фильм! Фильм! Фильм!».

«О проекте “Снять за 48 часов” мы знаем. Радует, что конкурс всегда собирает ленты не только из Казахстана, но и из стран ближнего зарубежья – а, помимо Караганды, Алматы и Астаны к показу значились ленты из Кыргызстана, Узбекистана и других стран. Это площадка, где участники, вне зависимости от своей основной работы, развиваются в сфере киноискусства. Фильмы для показа мы отсматривали заранее – работы интересные, успели посмотреть и картины прошлых годов. Казахстан всегда выступает в конкурсе весомым участником: картин из нашей страны всегда достаточно. Интересны и требования, которые предлагают организаторы конкурса: четкий срок производства ленты, ее постоянный хронометраж в четыре минуты максимум, основные моменты, должные к отражению в кадре. В итоге с каждым разом участники конкурса получают новый, но необходимый опыт», — поделился Ноян Жунусов, добавив, что кинотеатр настроен и дальше поддерживать и развивать такие творческие события.

В то же время, в сравнении с допандемийными временами, участников из Караганды в конкурсе «Снять за 48 часов» с каждым годом все меньше. Плюс ко всему, традиционным условием для показа в определенном городе являлось то, что из данного города должно быть заявлено не меньше 10 работ – хотя сейчас количество фильмов к просмотру «добивается» работами из других городов. Поэтому в Караганде показали не только ленты местных режиссеров, но и работы участников из Алматы, Астаны и других стран.

Карагандинских лент было четыре: «Кольщик» Дмитрия Памбухчиянца, «Алхимик» Ерасыла Сапиева, серия киноминиатюр «Благодарность», «Гости», «Вечерний сюрприз», «Окно» Романа Нестеренко и «Вместе» Алексея Ступина. Согласно требованиям конкурса этого года, в кадре обязательно должна была появиться женщина в синем, фраза «Мы здесь» и дом – образы были свободны к воплощению в ленте. В карагандинских лентах эти условия выполнили, хотя на показ прибыли не все их команды или режиссеры.

В то же время, в двух из четырех наших картин не все гладко со звуком – в частности, в «Кольщике» и «Алхимике», но здесь вопрос в наличии возможности сделать качественное сведение звука. 

Тем не менее, «Кольщик» - история о мастере татуировки с неожиданным поворотом, а «Алхимик» - заявка на философскую зарисовку о поисках сокровища, на которое главному герою ленты указывали сны.

Киноминиатюры Романа Нестеренко получились живыми, юморными и красочными: в «Благодарности» речь идет о том, как люди помогают бездомному человеку, в «Гостях» рассказывается об инопланетянах, которые на самом деле жили на Земле задолго до людей, в «Вечернем сюрпризе» - неожиданный случай между женой и мужем, вкусы которого очень специфичны, а «Окно» концентрируется на теме одиночества. Однако все миниатюры Романа объединяет тема психических расстройств. И здесь, как и в ленте «Вместе», все отлично и с монтажом звука, и с операторской работой. Собственно, светло-грустная лента «Вместе» - а в ней почти нет реплик актеров – рассказывает о том, как отец с дочерью справляются с утратой.

Алексей Ступин и Олег Рязанцев – неоднократные участники как «Снять за 48 часов», так и других карагандинских кинофестивалей, проходящих в Караганде в разные годы, причем если Олег в этот раз выступал актером, он так или иначе тоже снимает свои небольшие киноленты, а в 2021 году его сценарий сериала «Холостой выстрел» признали одним из победителей международного кинофестиваля Golden Leaf.

«Участвовать в “Снять за 48 часов” и в других подобных конкурсах нас подвигает определенный вызов. В позапрошлом году мы выиграли в номинации “Выбор организаторов” с лентой “Предположим”, а на финальном показе в Алматы получили много теплых отзывов. Это был замечательный опыт – хотя бы в том плане, что наш фильм показали на огромном экране. Ощущения – невероятные, это вдохновляет творить дальше», — рассказал Алексей Ступин.

Олег Рязанцев признался: ему все-таки больше нравится работать по ту сторону камеры – писать сценарии или снимать, что, собственно, и происходило в прошлые года конкурса. В этот раз Алексей предложил ему выступить актером. Картина «Вместе» была вдохновлена сериалом «Терапия», уточнил Алексей, а также желанием снять фильм без слов, как это когда-то делали легендарные Чарли Чаплин или Бастер Китон.

Для Романа Нестеренко, как и для Алексея с Олегом, создание кино – хобби, а свою серию киноминиатюр он описал как эксперимент. В разных составах Роман с командой участвовал в «Снять за 48 часов» около пяти раз, однако в топ попасть пока не удалось. В одной из своих прошлых лент - «На мечту» - Роман снимал собственных детей, а речь шла о том, что мальчик моет машины, чтобы заработать деньги.

«Посмотрев работы прошлогоднего конкурса, мы хотели создать что-то экспериментальное, отойти от каких-то стандартных тем – так и появились нынешние забавные киноминиатюры. Кино для меня и для моей команды – это магия, кайф, отдушина, в фильмах можно отражать собственные мысли, делясь ими со зрителями. В этом году все мы снимали в конце февраля, когда в Караганде стояли жуткие морозы, что скорректировало наши планы: вместо улицы съемки проходили в помещениях», — поведал Роман Нестеренко.

Напомним, что Караганда присоединяется к конкурсу «Снять за 48 часов» не первый год подряд, организует его Дипломатическая миссия США в Казахстане, а режиссеры-участники должны быть не младше 18 лет. Наградой за лучшие работы конкурса станет поездка в Нью-Йорк, где участник команды-победителя в номинации «Лучший фильм» сможет обучаться производству кино в одной из ведущих киношкол. Есть и другие призы – техника, годовые подписки от онлайн-кинотеатров и Iphone, а также отдельные спонсорские призы – которые получат победители в жанровой категории. Финальный показ «ТОП-48» пройдет в Шымкенте не позже 31 мая, а ближе к началу июня все ленты-участники уже будут доступны на хостинге YouTube – на канале конкурса «Снять за 48 часов».

В материале использованы фото автора 
и скриншоты из карагандинских фильмов-участников 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях