#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
10 июля
09 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Сборная команды ветеранов победила в соревнованиях по кокпару на кубок акима Караганды

Сборная команды ветеранов победила в соревнованиях по кокпару на кубок акима Караганды Фото автора
eKaraganda

20 марта в Караганде в честь Дня национального спорта прошли соревнования на кубок акима Караганды по командному кокпару и открытый областной турнир по массовому, жаппай кокпару. Участие в масштабном состязании приняло более 170 человек со всей Карагандинской области, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Кокпар один из древнейших национальных видов спорта Казахстана. Сама игра похожа на футбол, только играют в нее сидя верхом на лошадях, а в роли «мяча» выступает туша козла.

Сначала проводится командная игра, в которой цель каждой команды забить как можно больше «голов», схватив козла и кинув его в специальные ворота. Обычно, как и в этот раз, воротами обозначается круг на земле. Посмотреть на зрелищную игру собирается множество людей.

«Командный кокпар с призовым фондом 500 тысяч тенге и жаппай кокпар с фондом в миллион тенге проводятся в рамках празднования Дня национальных видов спорта. Приехали четыре команды. Одна из Бухаржырауского района, две из Шетского района, и одна из Актогайского района. Ветераны показывают очень хороший результат. Жаппай кокпар будет на кубок акима города Караганды. В самом конце будет вручаться 200 000 тенге и два пояса. А еще тому, кто забьет больше голов, кто салым больше забьет, тоже дадим пояс от республиканской федерации», - объясняет президент федерации по национальным и конным видам спорта Карагандинской области Нуржан Шайхин.

После командной игры наступает время массового жаппай кокпара. Именно этот момент традиционно становится самым зрелищным, ведь участие могут принимать одновременно более 200 человек. Каждый наездник пытается отобрать тушу козла и показать себя с лучшей стороны.

«У нас получается, как двойные соревнования: сейчас командный, а после обеда жаппай кокпар будет. В командном будет всего 25 лошадей, а в жаппай кокпаре около двухсот лошадей», - добавляет Нуржан Шайхин.

По итогам командной игры, первое место заняла сборная команды ветеранов, в составе которой были наездники из Шахтинска, Дубовки и Абайского района. Второе место заняла команда из Шетского района, третье место досталось команде из Аксу-Аюлы. А на четвертом месте расположились кокпаристы Актогайского района.

Общий призовой фонд на командную игру составил 500 тысяч тенге. За первое место победители получили 200 тысяч тенге и кубок, а далее по убыванию. Второе место – 150 тысяч тенге, третье место – 100 тысяч тенге, а четвертое – 50 тысяч.

На игру ветеранов из Шетского района приехали две команды: из Аксу-Аюлы, а также сборная района. Капитан первой команды рассказал корреспонденту, что его скакуну уже 14 лет.

«Мне 50 лет. Я играю в кокпар с 1990 года, мне 16 лет было. Моего коня зовут Костанай. Ему уже 14 лет. Его тренирует мой братишка Нұрлыбек Ақышбек. Сегодняшним кокпаром ветеранов мы открыли сезон, впереди ещё много игр. Всех поздравляю с Наурызом, пусть новый год будет счастливым, благословенным и успешным!», - с улыбкой поздравляет казахстанцев Манарбек Ақышбек.

Но участие приняли не только ветераны. В кокпар приехали сыграть и совсем молодые парни. Некоторым из них чуть более двадцати лет, однако опыта уже хватает. Один из участников рассказал, что играет с 14-ти лет.

«Сам я из Бухаржырауского района. Начал играть в кокпар со своего четырнадцатилетия и до сих пор играю, мне 21 год. Приехал с командой, играю за сборную Караганды. Сейчас кокпар стал очень знаменитым видом спорта. Спонсоры есть, лошадей все готовят», - делится молодой игрок Диас Сергазиев.

По результатам массового кокпара первый салым забил карагандинец Еркебұлан Әлмен. А вот самые главные салымы 100 и 200 тысяч тенге забрали участники из Бухаржырауского и Шетского районов – Дархан Көрпебаев и Марғұлан Исақ. Они же и получили пояса.

В материале были использованы фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях