#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Как в Караганде решается вопрос обеспечения жильем очередников

Как в Караганде решается вопрос обеспечения жильем очередников Источник фото: www.arnapress.kz
eKaraganda

В Карагандинской области в 2024 году будет введено в эксплуатацию 450 тысяч квадратных метров жилья. Руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства Мурат Магзин в ходе совещания с акимом Карагандинской области Ермаганбетом Булекпаевым рассказал о планах жилищного строительства на 2024 год, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

Всего в текущем году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 450 тысяч квадратных метров жилья. Финансирование будет происходить из разных источников. Появится 3442 квартиры. На большую часть из них могут претендовать жители Караганды, находящиеся в списке очередников, так как 78% нового жилья появится именно в областном центре.

«Для реализации мероприятий жилищного строительства из бюджета на 2024 год предусмотрено 8,8 миллиарда тенге. Эти деньги пойдут на выкуп готового арендного жилья - 3,5 миллиарда (на 261 квартиру). Строительство кредитного жилья обойдется в 3,9 миллиарда тенге (реализация восьми проектов), на строительство сетей к жилым домам предусмотрено 700 миллионов тенге», — говорит Мурат Магзин.

По словам руководителя Управления строительства, сейчас Министерством промышленности и строительства РК разрабатывается новый механизм обеспечения очередников арендным жильем. Планируется дополнительное выделение средств на выкуп готового жилья для очередников по категории социально-уязвимые слои населения.

«На уточнение подана дополнительная бюджетная заявка на сумму 13,6 миллиарда тенге. Планируется на эти деньги приобрести 1012 квартир», — говорит Мурат Магзин.

В 2024 году продолжится реализация восьми проектов по строительству кредитного жилья. Планируется ввод 459 квартир. Реализация очередникам будет осуществляться через «Отбасы банк» при наличии первоначального взноса.

Начнется в этом году реализация трех новых проектов, на которые выделено 700 миллионов тенге. Конкурсные процедуры проведены, определены подрядчики. Эти деньги необходимы на завершения трех объектов в Каркаралинске, обустройство инженерных коммуникаций в Аксу-аюлы, реконструкцию дома в Сарани, строительство двух домов в Осакаровке, реконструкцию пустующего дома в Шахане и Шахтинске.

Ермаганбет Булекпаев обратился к акиму Караганды Мейраму Кожухову. В областном центре наибольшее количество очередников. Аким города ответил следующее:

«Выделены средства на приобретение 45 квартир. Из них 22 однокомнатные. Их получат, в том числе, дети-сироты. Двух, трех и четырехкомнатные квартиры получат многодетные семьи. Приобретение жилья проводится на первичном рынке, напрямую от застройщика. Мы объявили конкурсные процедуры на приобретение жилья. Срок завершения — май текущего года. После чего сразу передадим ключи очередникам», — говорит Мейрам Кожухов.

Аким Караганды сообщил, что для решения комплексных задач, направленных на повышение доступности жилья, сокращения числа очередников, продолжается работа по реализации ряда проектов:

«Завершили строительство арендного жилого дома в микрорайоне "Шапагат" на 90 квартир, строительство 9-этажного дома по улице Чапаева (108 квартир), строятся три пятиэтажных дома по улице Бирюзова, один из которых будет завершен в июне. Также в конце июня планируется завершение строительства дома в ЖК "Трилистник" (192 квартиры). В первом квартале 2025 года планируем завершить три многоквартирных жилых дома на Юго-востоке, и строительство пятиэтажного дома в Пришахтинске на 45 квартир. К концу 2025 года завершится строительство еще одного дома в ЖК "Трилистник"», — сообщил Мейрам Кожухов

В Темиртау в получении жилья из госфонда нуждаются 2 397 человек по различным категориям. В прошлом году власти города обеспечили 122 семьи квартирами. В этом году квартиры уже получили 11 семей. Планируется обеспечить 377 семей в 2024 году арендным жильем. За счет средств республиканского и местного бюджета планируется приобретение 46 квартир на вторичном рынке. Выделено на продолжение работы по молодёжной ипотеке – 450 миллионов тенге. Расширен перечень категорий, которые могут принимать участие. Добавлены сотрудники ЧС, АО «Казпочты», ТОО «Окжетпес», сотрудники транспортных организаций.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях