#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

В Казахстане создадут новое ведомство по контролю воды

В Казахстане создадут новое ведомство по контролю воды Фото: LS

Более 8 млрд тенге потратят в Казахстане на поиск воды под землей, передает LS

В министерстве водных ресурсов и ирригации (МВР) в ответе на запрос LS отметили, что на сегодня в стране утвержденные эксплуатационные запасы подземного ресурса составляют 43 млн куб. м в сутки. Из них на хозяйственно-питьевое снабжение – 15,6 млн куб. м в сутки, производственно-техническое снабжение – 2,2 млн куб. м в сутки, орошение земель – 18,9 млн куб. м в сутки, минеральные подземные воды – 50 куб. м в сутки.

Также ведомство отмечает, что подземные воды в стране распространены неравномерно. Основные эксплуатационные запасы находятся в Алматинской области – 16,7 млн куб. в сутки. Далее следуют Восточно-Казахстанская (6,5 млн куб. м в сутки), Жамбылская (4,7 млн куб. м в сутки), Карагандинская (2,9 млн куб. м в сутки), Актюбинская область (1,9 млн куб. м в сутки) и Кызылординская (1,5 млн куб. м в сутки).

Для увеличения запасов на поисково-разведочные работы из местных бюджетов регионов запланировано более 8 млрд тенге. В том числе в Туркестанской области пройдет 97 поисковых работ, в области Жетісу – 27 работ, в Актюбинской области – 14 работ, в Кызылординской области – две работы.

Помимо этого, ведется работа по воссозданию национальной гидрогеологической службы. Она будет заниматься разведкой и освоением месторождений подземных вод, мониторить их и опасные геологические процессы, собирать и обобщать информацию, вести кадастр, ликвидировать и консервировать бесхозные, самоизливающиеся, аварийные скважины. Также служба будет оценивать гидрогеолого-мелиоративное состояние орошаемых земель.

В настоящее время вся эта деятельность раздроблена между несколькими ведомствами: функции по поиску и разведке месторождений выполняют акиматы; контролем и надзором занимается управление подземными и водными ресурсами; охрана, ликвидация и консервация скважин находится в ведомстве министерства промышленности и строительства; мелиоративную гидрогеологию ведет министерство сельского хозяйства.

В МВР ожидают, что с появлением нацслужбы все вопросы, касающиеся подземных вод, сконцентрируются под управлением одного органа. Это позволит системно изучать обеспеченность страны данным ресурсом, что станет основой планирования перспектив развития тех или иных населенных пунктов в вопросах водоснабжения. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях