#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
10 июля
09 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Запрет ЛГБТ и новый налог: о чем говорили на Национальном курултае?

Запрет ЛГБТ и новый налог: о чем говорили на Национальном курултае? Фото: inbusiness.kz
inbusiness.kz

Собравшиеся без жонглирования терминами, очень откровенно говорили о самых порой неприятных проблемах нашего общества. Обсуждения шли с утра до вечера. Туда специально отправилась съемочная группа Atameken Business

В двух словах не передать все месседжи сегодняшнего заседания Национального курултая. Организаторам удалось за одним столом собрать самых влиятельных спикеров. И политиков, и экономистов, и представителей культуры. Обсуждения шли в очень лайтовой форме. Там не было никаких отчетов.

Заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова призывала всех не волноваться и спокойно высказываться. Как никак сегодня Көрісу күні. Возможно, это повлияло на общее настроение. Тем не менее, звучали очень резкие тезисы. Например, политолог Марат Шибутов заявил, что строительные компании искусственно создают дефицит жилья. Ведь, несмотря на активную застройку, многие казахстанцы остаются бездомными. Для решения проблемы эксперт предложил вести учет непроданных квартир. Этот пункт могут включить в новый строительный кодекс.

"Дело в том, что строительные компании закладывают сверхприбыль. И соответственно благодаря этому они могут оставлять часть квартир в запасе. И опять - за счет этого держать часть квартир и получать сверхприбыль. То есть это круговорот. Если мы будем знать, что застройщик продал 50%, а 50% придержал, мы скажем: слушай, раз у тебя столько квартир и если у тебя доминирующее положение, то давай плати дополнительный налог прогрессивный", - говорит участник Национального курултая Марат Шибутов.

В целом, обсуждения разделили на 4 блока. Экономика, культура, образование и общество. В одном зале разбирали судебные реформы и проблемы прав человека. Омбудсмен Артур Ластаев рассказал о мерах, принятых для борьбы с пытками в тюрьмах. В прошлом году по итогам проверок спецучреждений были выписаны больше 3000 рекомендаций, 155 сотрудников привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. А вот участник курултая Едил Жанбыршин предложил законодательно ввести запрет на гомосексуализм и ЛГБТ. Правда, как это будет реализовано на практике – непонятно. Отдельно говорили о домашнем насилии. Адвокат Айман Умарова настаивает, чтобы эти дела вели женщины-следователи. Им легче разговаривать с детьми, которые подвергаются насилию.

"Самая большая проблема в этом насилии - то, что если он что-то делает дома, абьюзер избивает жену. Это проблема не только жены, это проблема детей. Дети это видят. Все эти дела, основа – это домашнее насилие. Он избивал, избивал, избивал. Вероятно, насиловал жену. Она не жаловалась. А потом перешел к детям. Дети, видя, что маму можно избить, мама не может себя защитить, они не обращались. А потом узнавали. Сейчас 12 уголовных дел, где родные отцы насиловали собственных дочерей. Более 40 дел, в целом, где я участвую по насилию в отношении детей" – отмечает адвокат.

Все вопросы, которые сегодня поднимались, а их больше сотни, пройдут жесткий отбор. И только самые сложные и болезненные завтра озвучат перед президентом Казахстана. Потому что для их решения недостаточно принятия только одних законов. На практике, к сожалению, они работают не всегда. Об этом знают, понимают и хотят исправить ситуацию. А для этого нужна политическая воля. Именно этого ждут собравшиеся сегодня.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях