#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Более миллиона предпринимателей в Казахстане: сколько они зарабатывают

Более миллиона предпринимателей в Казахстане: сколько они зарабатывают Фото: inbusiness.kz
inbusiness.kz

В нашей стране насчитали больше 1 миллиона бизнесменов. Почти у всех доходы оказались ниже средней зарплаты. БНС АСПиР РК опубликовало подробности о доходах населения по итогам переписи 2021 года. Есть и детали о том, где казахстанцы берут средства к существованию, передает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал Первого кредитного бюро Data Hub. 

Выяснилось, что примерно 1 млн 75 тыс. чел., или 5,6% от населения, зарабатывали на жизнь своим делом. При этом пятая часть предпринимателей жила в Алматы и области, а мужчин было чуть больше, чем женщин: 53% против 47%.

Если вы, читая о бизнесменах, представили состоятельных людей, то увы. У 81% из этой группы казахстанцев доход за месяц не превышал 250 тыс. тенге. Для масштаба: средняя зарплата по РК в IV кв. 2021 года, когда заканчивали перепись, составляла 275,6 тыс. тенге.

Серьезные суммы – больше 1 млн в месяц – зарабатывало 0,08% предпринимателей. Среди работающих по найму доля была даже чуточку выше – 0,09%. В обоих случаях не наберется и одного "миллионера" на тысячу.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях