#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Сколько человек погибло на предприятиях «АрселорМитталТемиртау» с начала нулевых

Сколько человек погибло на предприятиях «АрселорМитталТемиртау» с начала нулевых Фото: depositphotos.com
eKaraganda

В Карагандинской области с 2000 года на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» погибло 250 человек. Такая статистика была до трагедии на шахте им. Костенко, где при возгорании и взрыве трагически ушли из жизни еще 46 горняков, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Взрыв на шахте Костенко унёс жизни 46 человек, оставив их семьи без кормильцев, детей без родителя, а жён без мужей. И, к большому сожалению, это далеко не первая трагедия, произошедшая в угольном и стальном департаменте АМТ за время его существования. Причины становятся известными, но ситуация остается прежней: аварии и несчастные случаи продолжаются.

Отметим, что ArcelorMittal работает в Казахстане с ноября 1995 года.

Карагандинская область является неоднократным рекордсменом по количеству несчастных случаев на производстве. По данным Бюро национальной статистики, только в 2022 году в данном регионе было зафиксировано 460 случаев травматизма, а это 18,8 % от общего числа случаев. 

Напомним, 11 января 2008 года на шахте «Абайская» в Карагандинской области на глубине 400 метров произошел взрыв метано-воздушной смеси, в результате чего началось возгорание. В аварии погибли 30 человек, тела 21 человека так и не были найдены.

На шахте «Саранская» в ноябре 2016 года погибли четверо рабочих. Во время подъема у шахтеров оборвался трос прицепа.

3 ноября 2022 года в 03:03 на шахте имени Ленина в Шахтинске при бурении газодренажных скважин произошёл внезапный выброс метана. В момент аварии под землёй находились 106 человек. 101 был эвакуирован. Погибли пять человек, и четверо пострадали. 20 сентября 2006 года произошла одна из самых крупных аварий в этой же шахте. В результате взрыва метана погиб 41 человек.

10 июня 2022 года произошла трагическая гибель огнеупорщиков "АрселорМитталТемиртау" во время работ по демонтажу огнеупорной кладки в недействующей термической печи. Погибли 4 человека, один попал в больницу.

В этом году 17 августа на шахте «Казахстанская» в выработке угольного уклона Д6 (горизонт – 170 м) произошло возгорание конвейерной ленты. В момент аварии внизу находились 227 сотрудников. 222 человека были подняты на землю, 5 человек трагически погибли.

И, конечно, самой крупной трагедией на сегодня является страшная авария 28 октября 2023 года на шахте им. Костенко. На глубине 700 метров произошло возгорание с последующим взрывом метано-воздушной смеси. В результате погибли 46 человек, более 20-ти пострадали. 

Это только несколько примеров крупных трагедий, повлекших за собой смерть рабочих. 

По статистике, предоставленной Управлением по инспекции труда Карагандинской области за период с 2000 года по сентябрь 2023 года на предприятиях «АрселорМитталТемиртау» по различным причинам погибло 250 человек, пострадало 3 214 человек. К этим цифрам нужно добавить 46 погибших и 28 пострадавших при взрыве 28 октября на шахте Костенко. 

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев назвал «АрселорМитталТемиртау» худшей компанией в истории Казахстана. После чего приказал прекратить инвестиционное сотрудничество и передать права собственности на АМТ в пользу страны.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях