#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Коммунальщики назвали птиц одной из причин частых аварий на электросетях в поселке Доскей близ Караганды

Коммунальщики назвали птиц одной из причин частых аварий на электросетях в поселке Доскей близ Караганды Фото: кадр из видео
31 канал

Коммунальщики назвали птиц одной из причин частых аварий на электросетях в поселке Доскей близ Караганды. С начала года здесь было 55 плановых отключений. Возмущенные жители потребовали у услугодателя объяснений. 

Жители Доскея устали жить без благ цивилизации. Отключается свет – они автоматически остаются без воды и тепла. Без энергии не работает насос по подаче воды, отключаются печки-недельки.

ВЕНЕРА САДВАКАСОВА, жительница п. Доскей:

- Это повторяется уже на протяжении двух лет. Печка подключена к насосу. Без электричества она работать не будет. За целый день она успевает остыть. А пока нагреется — приходится ждать еще часа 3-4. А когда дома маленький ребенок, это очень сложно.

АЙДАР ТЕЛМАШЕВ, житель п. Доскей:

- Люди все сейчас добросовестно оплачивают. Практически нет таких грубых должников, как раньше. И получается, все это оплачивается, а модернизации нет.

Страдают не только жители в своих домах, но и школа, и детский сад. Директор последнего просит отключать электричество хотя бы с 11 утра, чтобы повара успевали приготовить детям обед.

ЗАУРЕШ ОМАРОВА, директор детского сада п. Доскей:

- Вы отключаете свет с 9 до 5. Мы до 9 успеваем только приготовить завтраки детям. Мы завтрак даем, потом фруктовый завтрак даем. А дети же потом кушать захотят! Ладно, в обед уложим спать. А родители могут и после обеда забрать, и вечером. Просто ребенок будет голодный.

Энергетики объясняют частые отключения ремонтными работами. Вот только жители Доскея уверяют, что эффекта от них не видят уже два года.

АНАТОЛИЙ КИМ, начальник Бухар-Жырауских низковольтных сетей «Караганды Жарык»:

- Мы ежегодно проводим ремонтные программы. Но есть такой фактор, что погодные условия, из-за птиц зачастую отключаются. Все видели, как осень в этом году. Птицы садятся на провода — и происходят замыкание. На трансформаторы садятся.

Ремонтные работы, запланированные на тот год, в Доскее завершили, уверяет Анатолий Ким. Плановых отключений быть не должно. В следующем году разработают проект реконструкции трансформаторной подстанции, но, когда на эту реконструкцию выделят деньги, неизвестно. Пока сюжет готовился к эфиру, в поселке сгорел и трансформатор. Возгорание устраняли пожарные. Вышел из строя насос на водонапорной башне. Его пришлось менять.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях