#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Четыре тысячи людей с ВИЧ проживает на территории Карагандинской области

Четыре тысячи людей с ВИЧ проживает на территории Карагандинской области фото: news.myseldon.com
eKaraganda

В Карагандинском СПИД-центре отчитались об обстановке с ВИЧ-инфекцией в области. Сейчас на территории региона проживает 4 тысячи человек с таким диагнозом. Из них 33 – это дети, рожденные уже с таким статусом.

В СПИД-центре сообщают, что начиная с 1990 года и до 1 сентября 2023 года в Карагандинской области было зафиксировано более 7 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Сейчас в нашей области с ВИЧ живут 4 тысячи человек.

Последние годы в Казахстане преимущественно преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ-инфекции, он составляет около 70 процентов. По возрастной структуре в основном больные ВИЧ – это молодые люди трудоспособного возраста от 30 до 49 лет. Их численность составляет 70 процентов от общего числа заболевших.

Кроме того, в Карагандинской области сейчас со статусом ВИЧ живут 33 ребенка. Это дети, чьи мамы, будучи беременными и больными ВИЧ, не принимали никакого лечения. Дети, уже рожденные с ВИЧ.

Заведующая эпидемиологическим отделом карагандинского СПИД-центра Ольга Мокроусова призвала карагандинцев не откладывать обследования и хотя бы раз в год сдавать анализы на ВИЧ.

«На сегодняшний день ВИЧ-инфекция считается болезнью поведения. Чем больше мы знаем о ней, тем лучше мы вооружены. Вступать в беспорядочные половые отношения сейчас - это не совсем безопасно. Каждому человеку рекомендуется проходить обследование на ВИЧ хотя бы раз в год для своего здоровья. Можно пройти тестирование на бесплатной основе в любой медорганизации нашего города и области. Человек, который следит за своим здоровьем, обязательно должен пройти исследование на ВИЧ», - говорит Ольга Мокроусова.

Напомним, ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека. Он передается через кровь, сперму, грудное молоко и другие биологические жидкости. ВИЧ-инфекция поражает иммунную систему человека: вирус уничтожает клетки иммунитета (в основном лимфоциты, отвечающие за реакцию иммунной системы на инфекции), которые помогают организму справиться с болезнетворными микроорганизмами. В результате человек оказывается полностью беззащитен перед патогенами.

ВИЧ-инфекция остается до конца неизлечимым заболеванием, но с 2000-х годов  доступно специальное противовирусное лечение, которое предоставляется на бесплатной основе и спасло уже много жизней. Сейчас врачи СПИД-центров работают по принципу «тестируй и лечи», то есть сразу после установления диагноза пациенту предлагается начать прием препаратов, не дожидаясь падения иммунитета и ухудшения состояния. Это дает возможность эффективно бороться с заболеванием, улучшается качество и продолжительность жизни инфицированных людей, уменьшается негативное воздействие ВИЧ на организм. Именно противовирусное лечение дает возможность ВИЧ-положительным женщинам родить здоровых детей, предотвращая передачу вируса во время беременности и родов.

Во всем мире диагноз ВИЧ больше не является приговором. Если регулярно принимать лечение, то люди могут жить полноценной жизнью до глубокой старости. Создавать семьи, рожать здоровых детей, успешно учиться и работать.

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях