#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Куда приведет полный запрет вейпов?

Куда приведет полный запрет вейпов? Иллюстративное фото: bizmedia.kz

Полный запрет вейпов планируют ввести в Казахстане. Члены межведомственной комиссии почти единогласно (12 против 2) приняли решение о запрете вейпов, а также жидкостей̆ и ароматизаторов к ним.

В настоящее время Минздрав РК видит решение этой проблемы в полном запрете вейпов, мотивируя тем, что несовершеннолетние подростки имеют неограниченный доступ к данной продукции.
 
«Безусловно вейпы не для детей и подростков. Кодекс о здоровье, о рекламе и правила торговли уже запретили рекламировать и продавать эти продукты тем, кто моложе 21 года. Практически запрет уже есть, но нет исполнения закона по причине слабого государственного контроля. У нас уже есть негативный опыт запретов на снюсы и курение кальянов. Запреты не работают, а только создает почву для ухода бизнеса в тень», - говорит Цхай М.Б., председатель ОЮЛ и ИП «Ассоциация операторов курительного рынка»
 
 
Ассоциация операторов курительного рынка обратилась к депутатам Мажилиса Парламента PК по проблеме запрета и использования электронной системы доставки никотина с предложением к Правительству инициировать регулирование вейпов и определить следующие нормы регулирования:
 
·         передать функции государственного контроля оборота табачных изделий, в том числе вейпов, с МИО в органы внутренних дел с полномочиями по изъятию и уничтожению контрабандной продукции;
·         вывести из оборота немаркированные вейпы и жидкости для них;
·         принять нормативные требования в части в части допустимой дозировки никотина, упаковки, предупреждений и маркировки;
·         усилить административную и уголовную ответственность за нарушение запрета на продажу табачных изделий, в том числе вейпов, вплоть до приостановки деятельности объектов торговли;
·         проводить профилактические мероприятия в организациях образования по разъяснению вреда потребления табачных изделий, в том числе вейпов.
 
На основании чего в Правительство было направлено заявление от Искандирова М., депутата Мажилиса Парламента PК, члена фракции «Amanat».
 
Так куда же может привести запрет вейпов?
 

Ассоциация операторов курительного рынка считает, что запрет на вейпы приведет к значительным потерям республиканского бюджета в виде акцизов и налогов, к росту черного рынка, а значит и увеличению преступности за счет нелегальной торговли.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях