#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Балхашцы пожаловались Ермаганбету Булекпаеву на очереди в поликлиниках

Балхашцы пожаловались Ермаганбету Булекпаеву на очереди в поликлиниках

 Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев без предупреждения руководства управления здравоохранения начал посещать поликлиники. Главная цель – лично оценить качество обслуживания.

Об этом глава региона сообщил во время совещания о доступности первичной медико-санитарной помощи в режиме онлайн.
 
– Я был с рабочей поездкой в Балхаше. Зашёл в новую поликлинику. И там уже жалобы есть. Люди недовольны большими очередями к врачам. Это неудобство для населения. Я обещал вам, Бибигуль Райхановна, что буду без предупреждения и без вас заезжать в поликлиники, – обратился к руководителю управления здравоохранения Ермаганбет Булекпаев. – Эту работу я уже начал.
 
 
 
В Карагандинской области нехватка медработников, подтвердила глава управления здравоохранения Бибигуль Тулегенова.
 
– На сегодня укомплектованность участковыми врачами составляет 89,4 %. Между тем есть дефицит 85 участковых врачей. Не хватает 29 педиатров, 32 врача общей практики и 24 терапевта. Дефицит усугубился тем, что 42 врача общей практики поступили в резидентуру. При этом дефицит ежегодно восполняется в городах, но сохраняется дисбаланс в сельских регионах, – сообщила Бибигуль Тулегенова.
 
В области реализуется несколько программ для решения этой проблемы. Кадровый дефицит в городах и моногородах восполняется за счёт резидентов  медицинского университета. Учащиеся резидентуры могут трудоустраиваться и выполнять обязанности врачей. Увеличиваются подъёмные для медицинских и фармацевтических молодых специалистов, решившихся на работу в сельской местности и городах районного значения. Сейчас подъёмные составляют от 1,5 до 5 млн тенге. В прошлом году в школах открыли 16 медицинских профориентационных классов. Уже 126 выпускников поступили в медвузы.
 
Продолжается разукрупнение поликлиник и строительство новых. В Караганде начали строить поликлинику в «Панель-центре» на Юго-Востоке.
 
 
Аким области поручил акимам городов и районов, где строятся новые медучреждения, заранее планировать подключение к коммуникациям и благоустраивать территорию.
 
– Должен быть план по подключению к инженерной инфраструктуре новых зданий. Уделяйте внимание подъездным путям, остановкам, автобусным маршрутам, тротуарам. Возможно, где-то есть проблемы по доступности. Это касается не только Караганды. И обязательно надо продолжать работу по обеспечению медиков жильём. Этим вопросом мы должны заниматься вместе, – сказал глава региона.
 

Ермаганбет Булекпаев напомнил руководителю здравоохранения об обязательном проведении личных приёмов граждан в районах и городах. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях