#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Казахстанский мед экспортируют в ОАЭ, Китай, Японию и Европу

Казахстанский мед экспортируют в ОАЭ, Китай, Японию и Европу

Житель села Лепси Жетысуской области Фархат Абузяров — пчеловод в третьем поколении. Мужчина старается усовершенствовать свое дело, помогает развиваться коллегам по ремеслу, а еще прославляет знаменитый лепсинский мед по всему миру, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz. 

Дымарь достался Фархату Абузярову еще от деда. 

«Когда я был маленьким, ходил, держась, от одного улика к другому. Так и рос на пасеке. С детства у меня была работа. Если к пчелам идем, отец кричит: «Фархат, дымарь». И я бегу», — вспоминает он.

Фархат с малых лет привык к работе с пчелами. Азы науки ухода за ними он получил еще в школе. Затем вместе с супругой Зариной поступил в Рязанскую академию пчеловодства и стал в своем деле настоящим профессионалом. Сейчас у Фархата Абузярова несколько пасек. Все лето уходит на выезды на самые дальние из них и заготовку меда.

«Раньше всякие химические препараты применяли. Сейчас мы ничего не используем. В первые годы было сложно и пчелам, и нам, потому что пчелы погибали, а сейчас они адаптировались. Пчелы — наши партнеры. Из того, что они приносят, мы только лишнее у них забираем. А то, что им необходимо, ни в коем случае не возьмем», — говорит пчеловод.

Пчеловодство — основное занятие жителей Лепси. Бывают сезоны, что девать его попросту некуда. Поэтому идея создать в селе предприятие по переработке меда нашла поддержку. Местный меценат помог наладить производство. Завод объединил порядка сотни пчеловодов. Сейчас лепсинский мед завоевывает все больше потребителей на мировом рынке. Его уже несколько лет экспортируют в ОАЭ, Японию, Китай, а с прошлого года — в Европу.

«Наш край экологически чистый. Взяли за основу плоды и травы. Для этого купили станок-сублиматор. В нем мы сублимируем землянику, горную малину, ежевику и траву иван-чай, соцветия липы, душицы, листья земляники, листья яблони. Вот это сырье используем для изготовления четырех видов чая», — поделилась технолог Зарина Абузярова. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях