#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Картины детства: сегодня в Караганде откроется инклюзивная выставка

Картины детства: сегодня в Караганде откроется инклюзивная выставка Фото автора
eKaraganda

Новая выставка в галерее «Алтын ғасыр» посвящена поддержке социально-уязвимых слоев населения и называется «Инклюзивная выставка детского творчества». Это первая подобная общегородская некоммерческая экспозиция, но ее организаторы настроены на долгосрочную перспективу, чтобы привлечь внимание к проблемам социально уязвимых слоев населения и раскрыть творческий потенциал юных авторов.  

В новой выставке – несколько блоков: творческие работы ребят с особыми потребностями от 5 до 18 лет, работы детей из общественного объединения «Адилет» и работы ребят из малообеспеченных семей, возрастов от 5 до 18 лет.

Валентина Литвинова, директор фонда «Новое поколение» - а именно фонд и инициировал такую выставку – рассказывает, что объединение ставит целью не только помогать социально уязвимым семьям и особенным детям, но и вдохновлять их заниматься творчеством и искать себя в этом деле. Помощник Валентины Заманай Аринов подчеркивает: в Карагандинской области живет очень много семей и детей, которые нуждаются в поддержке – не только в материальной, но прежде всего моральной.

«И мы стараемся им помочь. Хотим заниматься не только собственно помощью, но и проводить сборы. Очень многие ведь в тяжелых ситуациях просто стесняются просить помощи – и это может привести к трагедии, потому что, допустим, если ребенку не хватает на лечение, его просто могут не успеть вылечить... Очень многим семьям тяжело справляться с ситуацией, когда на съем квартиры приходится отдавать всю зарплату. Мы помогли одной из таких семей: в ней сын, мальчик с ДЦП, мечтал о конструкторе – а они сейчас недешевые, зарплаты мамы не хватало не то что на конструктор, но на жилье. Мы оказали помощь и купили мальчику такую игрушку», - делится Заманай Аринов.

В большинстве случаев, в то же время, нуждающимся помогают простые карагандинцы, добавляют Заманай и Валентина. Где-то фонд объявляет сборы, кому-то помогает канцелярскими товарами для похода ребенка в школу. Помощь «Новое поколение» планирует оказывать и пансионатам, и сообществам инвалидов разных категорий, и адресно.

«Однажды к нам обратились с просьбой помочь 87-летней бабушке, которая живет в землянке. За 40 лет, к сожалению, к ней не приезжал никто и не помогал никто. Она росла в детдоме, семьи у нее нет, детей – тоже, живет на окраине Караганды. Мы привозили ей продукты. И, конечно, мы хотим, чтобы добра в мире становилось больше, потому что это меняет и нас самих в лучшую сторону», - рассказывает Заманай.

Одна из руководителей галереи Бибигуль Исполова подчеркивает: галерея открыта для сотрудничества, в том числе в направлении благотворительности. Здесь около года назад уже проводили фотовыставку «Волшебные мамы!», которая собрала в себе фото мам и их особенных детей, в январе этого года – выставка работ слабовидящих ребят.


«Для нас такие выставки – это и возможность показать готовность галереи к таким инициативам, и, конечно, дать юным авторам шанс представить свои работы широкой публике. Нынешний проект фонда интересен тем, что объединил в себе и работы ребят, которые обучаются в специальных учреждениях образования, и ребят из социально незащищенных семей. К сожалению, их обходят стороной – не хватает и помощи от государства, но проблема остается, и о ней важно говорить. Порой даже банальный сбор документов на подтверждение инвалидности превращается в целый квест... Радует, что в Караганде появляются благотворительные фонды, а возглавляют их молодые. У них – другой взгляд на вещи, другой настрой, и это замечательно, потому что молодежь начинает такие проекты», - отмечает Бибигуль.

Родители юных авторов работ выставки, добавляет Заманай Аринов, приятно удивились возможности выставить произведения своих детей. Вполне вероятно, говорит он, что кто-то из ребят даже впервые отправится на культурное событие. А поскольку большая часть выставок в галерее допускает продажу работ – такой же принцип будет действовать и здесь. Таким образом все желающие смогут помочь детям-авторам.

А поскольку фонд «Новое поколение» настроен организовывать выставки стабильно, и представители фонда, и сама галерея открыта для идей о том, как это можно организовать, поскольку юным художникам важно развиваться в своем мастерстве. Возможно, для юных авторов можно провести мастер-классы от художников и преподавателей изобразительного искусства или избрать другие формы работы.

Вход на экспозицию «Инклюзивная выставка детского творчества», которая продлится до 26 сентября включительно (ее закрытие в этот день ожидается в 18.00) – свободный. Галерея «Алтын ғасыр» работает с 10.00 до 18.00. Галерея «Алтын ғасыр» находится по улице Комиссарова, 35а.

Фото автора 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях