#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

30 преступлений, связанных с торговлей людьми, выявили во время операции “STOP-трафик”

30 преступлений, связанных с торговлей людьми, выявили во время операции “STOP-трафик” Фото: polisia.kz
polisia.kz

Очередная широкомасштабная операция “STOP-трафик” проведена департаментом по борьбе с организованной преступностью МВД в сентябре. Выявлено 30 преступлений, связанных с торговлей людьми, передает Polisia.kz

Из них три факта торговли несовершеннолетними, три – незаконного лишения свободы с целью эксплуатации, два – торговли людьми, два – торговли органами человека, три – вовлечения в занятие проституцией, в том числе несовершеннолетнего – один. Выявлено 17 фактов организации или содержания притонов для занятия проституцией и сводничества. 

Кроме того, зарегистрировано 56 административных правонарушений за предоставление помещений заведомо для занятия проституцией и сводничества и 475 за приставание, связанное с интимными услугами и попрошайничеством.

Так, в ходе ОПМ УБОП ДП Мангистауской области установлен житель области, который в течение нескольких лет обманув и отобрав документы, подвергал трудовой эксплуатации 44-летнего гражданина Узбекистана. Установлено, что мужчину принуждали пасти скот и выполнять домашнюю и подсобную работу. Зимовка находилась в 90 км от ближайшего населенного пункта. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 126 части 3 пункту 2 УК (Незаконное лишение свободы с целью эксплуатации), проводится расследование. В настоящее время потерпевшему оказывается помощь.

УБОП ДП области Жетісу за торговлю детьми задержана 23-летняя жительница региона. Установлено, что женщина через посредников продала своих двух детей 2022 и 2023 годов рождения. Первый факт имел место в октябре 2022 года, второй факт – в августе 2023 года, в обоих случаях сумма сделки составила 1 млн тенге. Факты зарегистрированы по статье 135 УК (Торговля несовершеннолетними).

В Туркестанской области сотрудниками УБОП установлены и задержаны двое глав крестьянских хозяйств, которые более пяти лет незаконно удерживали для трудовой эксплуатации 53-летнего гражданина Узбекистана. У мужчины забрали паспорт и с 2017 года принуждали к уходу за малым рогатым скотом. Установлено, что он проживал в загоне для скота. При отказе от работы на него оказывалось физическое и психологическое давление. Проводится расследование по статье 126 части 3 пункту 2 УК (Незаконное лишение свободы с целью эксплуатации). Потерпевший направлен в кризисный центр для реабилитации и получения помощи.

Сотрудниками УБОП ДП Атырауской области установлена уроженка Республики Узбекистан, которая вовлекла в занятие проституцией свою родную младшую сестру 1998 года рождения. В ходе проверочных мероприятий установлено, что в мае 2021 года подозреваемая привезла потерпевшую из Ташкента в Шымкент, а после в Атырау, предложив работу продавцом в продуктовом магазине. Но после приезда, забрав документы и применив физическое насилие, заставила ее заняться проституцией. Факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 308 УК (Вовлечение в занятие проституцией), проводится расследование.

УБОП ДП Актюбинской области установлена и задержана жительница города Актобе 2004 года рождения, которая путем обмана и шантажа полгода вовлекала в занятие проституций 17-летнюю учащуюся 2-го курса колледжа. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 134 УК (Вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией).

В Жамбылской области сотрудниками УБОП задержана администратор придорожного кафе, которая в корыстных целях предоставляла посетителям заведения из числа водителей большегрузных машин девушек для оказания интимных услуг. Факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 309 УК, проводится расследование.

Также в Карагандинской области при проверке гостиниц, увеселительных заведений и других мест сотрудниками УБОП задержан гражданин Узбекистана, находившийся с 2016 года в межгосударственном розыске за торговлю людьми УВД Наманганской области МВД Республики Узбекистан, а также два уголовных преступника, находившихся в розыске за кражу.

В настоящее время продолжается информационная работа по размещению и трансляции в регионах социального ролика с номером телефона доверия по борьбе с торговлей людьми 116 16.

Кроме этого, для выявления фактов принудительного труда департаментом по борьбе с организованной преступностью МВД совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством труда и социальной защиты населения и акиматами областей созданы мобильные группы для профилактики торговли людьми и выявления жертв трудовой эксплуатации в сельской местности. Ими проводится разъяснительная работа среди населения и незамедлительное реагирование на сообщения о фактах принудительного труда в крестьянских хозяйствах, пастбищах, отгонных точках и т.д.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях