#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

В Караганде всё же демонтируют вывеску на здании магазина «1000 мелочей»

В Караганде всё же демонтируют вывеску на здании магазина «1000 мелочей» Фото Ирины Дергуновой
eKaraganda

Вывеску «1000 мелочей» на девятиэтажном доме № 15 по проспекту Абдирова всё же снимут. Работы начнутся уже сегодня, 18 сентября. В районном акимате поделились подробностями о том, почему было принято такое решение.

Напомним, что в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz на прошлой неделе начали поступать тревожные сообщения: карагандинцы боялись, что вывеску «1000 мелочей» на здании, где магазин работает уже много лет, могут убрать. Районные власти комментировали, что виной всему парапетная стена, которая заключением ЧС города признана аварийной. 

Стало известно, что уже сегодня, 18 сентября, вывеску снимут. Это подтвердила и жительница дома по Абдирова, 15 Наталья Ганненко, которая живет здесь с 2000 года.

«В прошлый раз акимат дал редакции ekaraganda.kz комментарий, что демонтировать ничего не будут, если ЧС не даст заключение об аварийности конструкции. В итоге никто не приходил, в договоре с подрядчиком демонтаж вывески не значится, но, по словам подрядчика, аким сам на личной встрече в устной форме дал добро на демонтаж. Мы, жильцы этого дома по Нуркена Абдирова, 15, находимся на крыше, здесь начнут снимать вывеску. Аварийной вывеска "1000 мелочей" не признана, но работы по демонтажу, тем не менее, ведутся с устного согласия акима. Сейчас уже полностью сделали демонтаж внутренней части парапета, после обеда подрядчик приступит к демонтажу внешней части, которая смотрит на проспект. Параллельно с ним будут демонтировать металлоконструкции и саму вывеску... При этом в заключении ЧС и других документах об аварийности нет ни слова про демонтаж металлоконструкции и вывески, но подрядчик это преподносит как невозможность убрать одно без другого. Жильцам давалось 10 дней, чтобы определиться, демонтировать ли парапет – но если он осыпается, то внутрь крыши, а не наружу – то есть, на улицу, и мы, жильцы, сами этот мусор убираем и вывозим несколько раз в год. Насколько мы знаем, вывеска «1000 мелочей» относится к объекту кондоминиума – а значит, находится в долевой собственности жильцов. То есть акимат, по идее, должен был провести общее собрание жильцов, чтобы принять окончательное решение о демонтаже парапета и вывески. Но при этом районные власти отмечали, что если мы не хотим демонтировать вывеску, нужно собрать протокол общего собрания дома – но это не представляется возможным. Пока мы записались на прием к акиму города, просили, чтобы нас приняли в экстренном порядке, но в лучше случае встреча произойдет во вторник...», - говорит Наталья Ганненко.

Аким района Казыбек би Ералы Оспанов поясняет, что акимат будет проводить демонтаж парапетной стены, который необходим, чтобы не допустить несчастных случаев, как было на доме № 25 того же проспекта. Но эта стена находится как раз под вывеской, поэтому демонтировать нужно и её. 

«Вывеску мы снимем, оставим ее на крыше, никуда убирать или забирать не будем. Демонтировать парапетную плиту, не сняв вывеску, мы не сможем. ЧС уже дали заключение о том, что парапетную стену надо демонтировать – что мы и сделаем», - прокомментировал Ералы Серикович.

Информации о том, кому принадлежит вывеска и кто должен ее содержать, в районном акимате на данный момент не имеется. Вернут ли вывеску на место - пока тоже неизвестно. Редакция ekaraganda.kz продолжит следить за ситуацией. 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях