#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Большая часть сельхозтехники в стране сильно изношена

Большая часть сельхозтехники в стране сильно изношена

При этом казахстанские производственные предприятия не успевают закрывать реальные потребности фермеров.В послании народу "Экономический курс "справедливого Казахстана" глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил важность технического обновления парка сельскохозяйственной техники в стране. Он подчеркнул: показатели изношенности машин в АПК на сегодня составляют 80%, передает inbusiness.kz. 

"Поэтому темпы обновления сельскохозяйственной техники следует довести до 8-10% в год. При этом нужно учесть интересы и отечественных производителей техники, и аграриев", –отметил президент. 

С мнением главы государства согласны и эксперты. Экономист Тимур Айтуллин несколько лет занимался изучением состояния машинно-тракторного парка в стране. По его данным, коэффициент обновления автопарка сельхозпредприятий на протяжении последних лет отстает от планируемого, находясь на уровне 3% в год. Например, в Северо-Казахстанской области доля тракторов, выпущенных больше 10 лет назад, превышает 75%, а комбайнов – достигает почти 67%. Нередко на полях можно увидеть машины, выпущенные больше полувека назад.

При этом именно обновление парка – один из ключей к увеличению показателей урожайности и валовой продукции.

"Можно сказать, что за счет обновления машинно-тракторного парка в среднем на 25% увеличится объем валовой продукции малых сельскохозяйственных предприятий, которые ежегодно приносят до 5,36% от валовой сельскохозяйственной продукции Северо-Казахстанской области. Ввиду чего экономический эффект мероприятия более чем в 2,5 раза превышает инвестиции со стороны государства", – поясняет Тимур Айтуллин.

И наличие собственных предприятий по сбору техники не очень-то спасает ситуацию. Так, ссылаясь на данные статистики, специалист указывает, что по итогам 2022 года отечественные компании закрыли лишь 10,1% спроса на тракторы и комбайны. То есть почти 90% рынка представляют импортеры.

Эксперт считает, что для ускорения обновления парка сельхозтехники фермерам крайне необходима помощь от государства. Между тем еще в прошлом году производители, желающие приобрести новые машины в свои хозяйства, жаловались на то, что не попали под программу льготного лизинга. При этом представители власти на официальном уровне называют техническое и технологическое переоснащение отрасли основным критерием повышения производительности труда.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях