#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

В Карагандинской области за первые дни сентября зафиксировали 16 новых случаев кори

В Карагандинской области за первые дни сентября зафиксировали 16 новых случаев кори Иллюстративное фото: entrepreneur.com
eKaraganda

Об этом сообщает областной Департамент санэпидконтроля. Заболеваемость корью регистрируется в регионе с февраля 2023 года, а инфекция заносится извне. Эпидситуация, делится заместитель главы ведомства Гульжан Байгутанова, осложняется с июля – в этом месяца зафиксировано 35 новых случаев, в августе – уже 53, а с 1 по 5 сентября – 16 новых случаев. В итоге на 5 сентября в области c подозрением на корь было зарегистрировано 134 случая, лабораторно подтвердились – 100, причем среди заболевших превалируют дети в возрасте до 14 лет – их доля составляет 79,2 %. 

Среди подтвержденных случаев в 88 % заболели не привитые дети, по причине отказа от вакцинации – 37 %, дети с медицинскими противопоказаниями к вакцинации – 6 %. Тех, кто заболел, не достигнув прививочного возраста – 12 %, а с неизвестным прививочным статусом – 33 %.

«Первые случаи инфекции были зарегистрированы по причине завоза из стран ближнего и дальнего зарубежья – люди приехали из Стамбула, Ташкента, Египта, России, Шри-Ланки, Кипра, из других городов Казахстана – Алматы, Астаны, Шымкента, Павлодара, Шубаркуля. А сейчас отмечается регистрация заболеваемости по контакту в семье и родственным связям – доля таких заболевших составляет 36 %», - уточняет Гульжан Байгутанова.

В очагах инфекции, отмечает Гульжан Жактаевна, организованы противоэпидемические мероприятия. Они нужны, чтобы выявить и вакцинировать детей, не привитых против кори, а также для иммунизации контактных лиц до 30 лет по эпидемиологическим показаниям в очагах. В ходе таких мероприятий выявлены 3 030 контактных лиц, все они взяты под медицинское наблюдение.

«По эпидемиологическим показаниям привито 146 ранее не привитых или без данных о вакцинации против кори жителей до 30 лет. Кроме того, в области по наверстывающей иммунизации против кори охвачено 2 451 ранее не привитых людей, в том числе 1 036 отказавшихся от вакцинации. Мы ежедневно мониторим заболеваемость корью, чтобы своевременно проводить учет и анализ ситуации», - делится Гульжан Байгутанова.

Напомним, что корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости: при контакте с больным заболевают практически все, кто не привит против болезни. А если человек заболел – у него поднимается температур, происходит интоксикация, воспаляются слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей. Может иметь место конъюнктивит и характерная пятнисто-папулезная сыпь на коже. Корь передается воздушно-капельным путем, сам же вирус выделяется от больного во внешнюю среду в большом количестве больным во время кашля или чихания.

Единственной эффективной защитой от кори, напоминают в Департаменте санэпидконтроля, остается вакцинация – она в плановом порядке проводятся детям в возрасте одного года и шести лет комбинированной вакциной. Получить прививку можно по месту прикрепления, и особенно это будет актуально для тех, кто регулярно выезжает в неблагополучные по ситуации с корью страны.

«Помните, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Если у Вас появились первые симптомы заболевания с катаральными явлениями – а это повышение температуры, головная боль, слабость и сыпь – важно как можно быстрее обратиться к врачу», - напоминает Гульжан Байгутанова. 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях