#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Сотрудники карагандинского зоопарка выхаживают дикую цаплю со сломанным крылом и птенца пустельги

Сотрудники карагандинского зоопарка выхаживают дикую цаплю со сломанным крылом и птенца пустельги Фото: скрин с видео
eKaraganda

На днях в карагандинский зоологический парк поступили две дикие птицы: белая цапля и птенец пустельги. Обе птицы раненые. Их поймали и принесли в зоопарк горожане. Птенца пустельги нашли жители Майкудука. 

 

По предположениям работников зоопарка, он выпал из гнезда в майкудукском парке. А вот белую цаплю буквально за своим забором обнаружила другая жительница Караганды. Сейчас сотрудники карагандинского зоопарка выхаживают обеих птиц и надеются, что они выживут. Скорее всего, обе птицы в случае выздоровления останутся в зоопарке, так как уже не выживут в дикой природе.
 
Информационное агентство ekaraganda.kz уже неоднократно рассказывало, как карагандинский зоопарк спасает раненых диких птиц. В основном, это водоплавающие птицы. В прошлом году мы рассказывали о спасении лебедей и пеликана. Опыт в этом деле у наших зоологов довольно большой. Причем приличная часть лебедей из коллекции зоопарка - это именно спасеныши.

На этот раз в зоопарк поступили молодая белая цапля и птенец пустельги. Сотрудники зоопарка приняли обеих птиц. Как рассказала директор зоопарка Гульнара Адамбекова, обе птицы ранены и находятся в стрессе. У белой цапли застарелый перелом крыла, а у птенца пустельги повреждена лапка.
 
«Обеих птиц мы разместили в карантине, так как они могут быть больны и представлять опасность для других животных. Белой цапли у нас никогда не было. Люди, которые спасли и принесли нам цаплю, перепутали ее с журавлем. Рацион питания белой цапли отличается от рациона журавля. Ей выписали рацион. По рациону в сутки ей положена рыба, мясо 200-250 граммов, хлеб пшеничный 200 граммов, морковь мелкая 10 граммов, гаммарус, а также две лягушки. Но лягушек у нас сейчас нет, есть мыши», - рассказывает директор зоопарка.
 
Известно, что цапля поела и попила. Ее осмотрел ветврач. Также работники зоопарка намерены вывезти птицу в ветеринарную клинику, чтобы сделать рентген. Директор зоопарка считает, что, скорее всего, оперировать крыло птице не будут, так как перелом старый. Цапля, скорее всего, больше никогда не сможет летать и пополнит коллекцию зоопарка. Директор зоопарка уверена, что цапля выживет, ей только нужно будет адаптироваться к новым условиям и питанию.

С птенцом пустельги пока все сложнее. Он совсем еще птенец и предположительно выпал из гнезда. Он также ранен. Ему, также, как и цапле, выписали рацион. Но не всем птенец питался. К примеру, он не знает, что такое хлеб, каша или гаммариус. В дикой природе он питается водорослями, лягушками и другим кормом. Известно, что он уже поел и попил, работники зоопарка будут и дальше следить, какой корм предпочитает птенец, а от чего отказывается.

Обоих птиц официально зарегистрируют. Директор зоопарка уже вызвала специалиста Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Если птицы выживут, то пополнят коллекцию карагандинского зоопарка.

Обе птицы не являются краснокнижными в Казахстане, но пустельга относится к видам, которые находятся под угрозой.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях