#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Названа причина смерти ребенка из Центра оказания специальных социальных услуг в Караганде

Названа причина смерти ребенка из Центра оказания специальных социальных услуг в Караганде
eKaraganda

Выяснилось, что причиной смерти ребенка из Центра оказания специальных социальных услуг стала дыхательная и сердечная недостаточность. Об этом сообщила прибывшая в Караганду Министр здравоохранения Ажар Гиният. 

В Караганде состоялся брифинг с её участием. Министр приехала в областной центр сегодня, 1 августа, для выяснения причин массового отравления детей в Центре оказания специальных социальных услуг. По её словам, анализы на кишечные инфекции дают отрицательный результат. Смерть наступила из-за развития дыхательной и сердечной недостаточности.

Напомним, 30 июля двое детей почувствовали недомогание, их госпитализировали, а уже на следующий день в стационар попали сразу 10 детей. Один ребенок скончался. В стационар дети поступили с предварительным диагнозом – отравление неясного генеза.

«Дети поступили с диагнозом - пищевое отравление под вопросом. Жаловались на повышение температуры, рвоту и боли в животе. В данный момент шестеро детей находятся в тяжелом состоянии в реанимационном отделении. Из них двое в крайне тяжелом состоянии. Самочувствие остальных на фоне проводимого лечения улучшилось. Эти дети находятся, можно сказать, в удовлетворительном состоянии. Еще пятеро под наблюдением, их планируют завтра перевести обратно в центр», - говорит Ажар Гиният.

По словам Министра здравоохранения, на боли в животе сегодня жаловались еще два ребенка. Их также перевели под наблюдение в стационар.

«Тяжесть заболевания обусловлена выраженной интоксикацией и дыхательной недостаточностью. Из-за чего у детей такое тяжелое состояние, врачи разбираются, ждут анализы. Первые анализы на кишечные инфекции дают отрицательный результат. Врачи по симптомам проводят терапию. Дети будут находиться под строгим контролем. Вся необходимая помощь с республики будет организована», - заверила Министр здравоохранения.

Также Ажар Гиният ответила на вопрос, почему среди пострадавших оказались только мальчики:

«Дело в том, что в этой группе находятся только мальчики. Группы раздельные. В самом центре шесть групп. В целом в учреждении находится более 60% пациентов мужского пола».

Стало известно, что на сегодняшний день не исключается версия, что это могло быть химическое отравление. Причина устанавливается.

«Все биологические материалы детей, в том числе секционные материалы от умершего ребенка, переданы на медицинскую экспертизу», - говорит Ажар Гиният.

Мальчику, который умер, было 13 лет. У ребенка развилась выраженная интоксикация и дыхательная недостаточность. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях