#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
10 июля
09 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Как научить ребенка казахскому языку, если сам не говоришь

Как научить ребенка казахскому языку, если сам не говоришь
Tengrinews

Предприниматель из Карагандинской области Нурхан Жумабеков поделился своим опытом изучения казахского языка в семье, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Нурхан Жумабеков стал гостем студии журналиста Галии Идоятовой в подкасте "Жиза", где он рассказал, что его младшая дочь в совершенстве говорит на казахском языке. Супруга Нурхана по национальности украинка, а сам он начал изучать родной язык уже в зрелом возрасте.

В интервью журналисту Нурхан Жумабеков поделился советом, как научить ребенка говорить по-казахски, если сам не говоришь.

"Это огромный труд. Это надо быть извергом, семь лет я овчарка. Все, для кого я стал овчаркой, они в итоге поняли мою правоту. Когда родилась Нурайым (младшая дочь Нурхана - прим.), первая же мысль у меня была: "Боже мой, неужели она тоже будет такая, как я". (...) Ребенок должен быть нағыз қазақ (настоящий казах). Я просто сказал: "Вот зал, а это территория Ана тілі, все! Телевизор - только "Балапан" (детский канал на казахском языке - прим.). Youtube только на казахском. Она двухмесячная была - мы слушали концерты Шамши Калдаякова день за днем. Она с восторгом таким все слушала. "МузАРТ" - голопузая встанет и слушает их, или домбристов мы ставили. Потом уже до "Балапана" доросли. До сих пор так. У меня родители - у них богатый литературный казахский язык, но когда они со мной, почему-то они сразу переключаются и на русском языке говорят. (...) Будет ей 15 лет, она же у меня спросит: "Неге мен қазақша сөйлемеймін?" (почему я не говорю на казахском языке? - прим.). Что я ей отвечу? Что я проявил слабость?" - поделился Нурхан Жумабеков в интервью. 

 

 

 Дочери Нурхана Жумабекова Нурайым семь лет, в этом году она пойдет в первый класс. По словам Нурхана, сейчас дочь ходит на подготовительные курсы перед школой.

"Педагог мне звонит и спрашивает: "Нурхан, можно мы возьмем у вашей дочери интервью? У нее такой богатый язык, мы первый раз такого ребенка встречаем", - поделился Нурхан Жумабеков.

Нурайым очень открытая и общительная девочка. Судя по роликам, которые размещает в соцсетях ее мама Ирина, девочка разговаривает с ней на двух языках, но в разговоре преобладает казахская речь.

 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях