#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

К чему приведёт изменение климата в Казахстане

К чему приведёт изменение климата в Казахстане
Агентство «Хабар»

К 2030-му году средняя годовая температура в Казахстане вырастет почти на 2, а к 2050-му на 3 градуса. Из-за этого больше 50% нынешней ледниковой массы будет потеряно уже через 77 лет. Такие данные озвучили в ООН. О том, как изменение климата влияет на нашу страну и к каким негативным последствиям это может привести, рассказывает корреспондент «Хабар 24» Анэль Еділқызы. 

Изменение климата наносит невосполнимый урон сельскохозяйственному сектору, водным ресурсам, пастбищам и лесам в нашей стране. Увеличивается число и масштабы стихийных бедствий. Негативные последствия, которые по прогнозам международных организаций должны были случиться через 50 лет, происходят уже сейчас, говорят эксперты. 

Булат Есекин, международный эксперт по водным ресурсам и изменению климата:

- Происходят одновременные засухи и наводнения, волны, жары и холода. Вот это всё говорит о том, что мы нарушили те природные процессы, которые регулировали и поддерживали миллионы лет на нашей планете, поддерживали вот эту кавычку устойчивости. Десятки тысяч лет на планете средней температуры была +15. Сегодня идёт сбой этой системы и она связана с обрушением климатической системы. Причём то, что прогнозировали наши учёные, международные организации. Что будет это происходить через 50 лет, через 100 лет, происходит оно сейчас уже. То есть, наши прогнозы были ошибочны.

Изменение климата имеет больше 30 негативных последствий в нашей стране, говорят эксперты. К примеру, по оценкам ООН к 2050-му году урожайность пшеницы может снизиться в 2 раза.

Азамат Кауазов, зав. кафедрой КазНУ им. Аль-Фараби:

- Многие отрасли экономики у нас зависят от погоды. Прежде всего, это сельское хозяйство. Вот такие навальные периоды высокой температуры способствуют проявлению ранней весенней, ранней летней засухи, которая может очень неблагоприятно сказаться на урожае зерновых культур. Поскольку начало июня – критический период, когда растения находятся в своих критических фазах. И если в этот период была нехватка влаги, то даже при хороших условиях летом хорошего урожая не получить.

Климатические изменения также приводят к резкому сокращению водных ресурсов. Это, в свою очередь, может вызвать острый дефицит воды во всех 8 бассейнах страны. Эксперты отмечают, необходимо решать вопрос комплексно. Вводить новые технологии и утверждать меры на законодательном уровне уже сейчас. В ряде государств объявили чрезвычайную ситуацию с экономией воды. В соседнем Узбекистане же в апреле этого года указом президента приняли постановление о рациональном использовании ресурсов.

Равшан Назаров, эксперт по водным ресурсам:

- 30 апреля этого года была принята новая редакция конституции Республики Узбекистан. Где, достаточно много внимания уделяется как раз вопросам, связанным с водой, землей, экологией. Есть отдельная статья 49-я, там прописаны многие положения. И в других статьях также прописаны требования рационального использования водных ресурсов. Введение новых современных водосберегающих технологий очень важный момент, который поможет решить проблему дефицита.

К 2050-му году в Казахстане ожидается повышение температуры на 2–3 градуса. Это приведёт к сокращению периода выпадения осадков и увеличению длительной жары. Уже сейчас на большей части Казахстана столбики термометров превышают 30-35 градусов выше нуля. По прогнозам «Казгидромета», это лето будет жарким. Температура выше нормы на 1-2 градуса. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях