#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Стоит ли казахстанцам переводить ребенку карманные деньги на банковскую карту

Стоит ли казахстанцам переводить ребенку карманные деньги на банковскую карту
NUR.KZ

Деньги – неотъемлемая часть жизни, с которой нужно знакомить своих детей. Стоит ли с раннего возраста давать им карманные деньги и как лучше это делать, передает NUR.KZ. 

Денежные отношения – это явление, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Родители должны правильно подготовить своих детей ко взрослой жизни, в том числе и к тому, как правильно обращаться с деньгами. В каком возрасте стоит выдавать деньги ребенку 

Эксперты считают, что детей стоит "приучать" к деньгам с 3-4 лет – в этом возрасте в игровой форме их можно научить распознавать разные монеты и объяснить, что и как на них можно купить. А с 6-8 лет можно выдавать деньги на карманные расходы. Однако просто профинансировать своего ребенка недостаточно, важно научить его самостоятельно совершать покупки и правильно распоряжаться деньгами.

Для этого при походе с ребенком в магазин нужно обращать его внимание на стоимость товаров. Можно сравнивать его покупку, но главное ни в коем случае не осуждать его. Как часто давать деньги ребенку

Выдавая деньги каждый день, можно научить своего ребенка их использовать. Однако такой подход не поможет ему развить навыки планирования. Нужно объяснить ребенку, как правильно обращаться с карманными деньгами и денежными подарками от родственников и где лучше хранить сбережения.

Нужно понимать, что в этом случае важен контроль со стороны родителей, однако он не должен быть тотальным – достаточно изредка направлять ребенка в нужное русло и подстраховывать его от грубых ошибок. Чрезмерный контроль не позволит развиться в ребенке чувству личной ответственности за свои деньги.

Поэтому, если вначале родители выдавали деньги раз в день, то постепенно можно перейти на выдачу более крупных сумм раз в неделю. Например, если ранее ребенок получал по 1 000 тенге в день, можно начать выдавать ему по 5 000 тенге, но раз в 7 дней.

Это научит ребенка самостоятельно распоряжаться средствами и нести личную ответственность за свои решения. Детская банковская карта. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов Банковская карта или наличные деньги С каждым годом безналичные платежи становятся удобнее и быстрее платежей наличными деньгами. Ребенок должен знакомиться с банковскими картами, ведь они для него являются атрибутом взрослой жизни.

Родители могут перечислять часть карманных денег на карту ребенка, чтобы он мог расплачиваться в магазинах.

Также при наличии карты ребенок сможет открывать вклады в банке и приумножать свои накопления, тренируя свою дисциплину и наблюдая, как на его счете увеличивается количество денег. Напомним, банковские карты могут выпускаться детям в возрасте от 6 до 14 лет в дополнение к счетам родителей, а с 14 лет ребенок при согласии взрослых может открыть свою собственную карточку.

Дополнительная карта к счету родителей, открытая на имя ребенка – удобная и современная альтернатива наличным карманным деньгам. С ней легче контролировать расходы ребенка, узнавать его баланс, размеры платежей и места покупок. У ребенка в свою очередь начнет вырабатываться финансовая ответственность, ведь он будет чувствовать себя включенным в экономику семьи. Однако родители не должны ограничиваться простыми переводами денег. Важно объяснять ребенку о том, что деньги не "появляются из воздуха".

Если в детстве ребенок узнает, как зарабатываются деньги, научится правильно обращаться с ними, избегать необдуманных трат хотя бы на своем детском уровне, то будучи взрослым, ему будет легче адаптироваться и разумно строить свою финансовую жизнь.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях