#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Можно ли прикармливать животных во дворах? Мнение зоозащитников

Можно ли прикармливать животных во дворах? Мнение зоозащитников Фото из открытых источников
eKaraganda

Такой вопрос поступил от жителей во время прямого эфира на страничке @senim109.kz, посвященного работе в рамках Закона РК «Об ответственном обращении с животными». Также карагандинцы спрашивали, как быть, если мнения жителей разделились, и из-за прикармливаемых бездомышей во дворе возник конфликт.  

Вопрос этот очень болезненный: часто жалуются на тех, кто кормит, участковые не знают, как справляться с этой ситуацией, поделилась председатель волонтерского зоозащитного движения «Дари Добро» Инна Радченко, недавно получившая статус общественного инспектора.

- Биркованное, вакцинированное, стерилизованное животное или нет – оно все равно хочет есть, ему надо питаться. Оставить его без питания – это тоже жестоко, как и выкинуть домашнее животное на улицу, потому что оно не выживет. Но и разводить кормушки под балконами или там, где играют дети – тоже несправедливо, - заметила Инна Владимировна. – Если вы заботитесь о бездомных животных в своих дворах – лучше делать все там, где это не помешает ни играющим детям, ни проживающим рядом соседям. И конечно, с обязательной уборкой территории, на которой животные обосновались.

Бывает, что стражи порядка составляют протокол на человека, который кормит бездомышей – но на территории находится большая часть человеческого мусора, и туда же несут со всей округи всех выброшенных кошек и собак, тем самым провоцируя на наказание тех, кто кормит.

- Если в таком месте нет антисанитарии, если это не делается под чужим балконом и на придомовой площадке, где передвигается транспорт или играют дети – это не правонарушение. Нужно помогать животным выживать. В противном случае они будут разрушать помойки в поисках питания, - отметила Инна Радченко.

Председатель общественного фонда «Добрый город» Наталья Уголькова добавила: если человек прикармливает собаку – животное считывает это как негласный договор по охране территории. Такова психология собак.

- Если не хочется, чтобы уличная собака, которую подкармливают во дворе жилого дома, облаяла всех, кто заходит в подъезд, кормите ее на нейтральной территории – то есть, не прямо возле дома. Собачий образ мысли не переделать: для них это заключение договора об охране, и они свою часть будут честно исполнять, - пояснила Наталья Ивановна. – Другой вариант – договориться с несколькими соседями, чтобы животное кормил не один человек. Так собака поймет, что договор заключен со всеми.

Но как обезопасить себя и бездомыша, если дело дошло до конфликта? Когда во дворе живут бездомные животные – кто-то их подкармливает, а кто-то категорически против этого и провоцирует агрессию животного на людей или обижает самое животное.

- Такую ситуацию глобально решит только время и разъяснительная работа, от полиции в том числе. Это момент воспитательный и постепенный. В Алматы и Астане, к примеру, уже во дворах стали появляться домики для кошек или собак, люди начали проявлять собственную инициативу. Пока же единственный совет – не вестись на провокации, действовать в рамках закона и убирать за животными. А если действительно кто-то из соседей провоцирует собаку на агрессивное поведение, либо человека – пишите заявление в полицию. Нужно разбираться с этим в рамках закона, - посоветовала Инна Радченко.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях