#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Удобрение из угля начали производить в Карагандинской области

Удобрение из угля начали производить в Карагандинской области

В Карагандинской области, на Шубаркольском месторождении, нашли применение углям, которые из-за выветривания и окисления непригодны для промышленного использования. Прежде их складировали горами. А теперь перерабатывают в удобрение. 

Для этого на разрезе «Западный» построили опытно-промышленную установку. Её мощность – 1,5 тонны гуминового удобрения в смену. Предварительно провели большую работу совместно с учёными. Для производства продукта в промышленных масштабах и его реализации на рынке Казахстана получили все необходимые документы. 

– Это важный экологический проект по утилизации отходов производства, так как ранее выветрелый уголь складировался на отвалах, – пояснила менеджер научно-исследовательских опытно-конструкторских работ АО «Шубарколь комир» Елена Мартынова. – Гуминовые удобрения – это препараты, состоящие из натуральных органических веществ – гуматов. Их можно использовать при выращивании почти всех культур. Они положительно воздействуют на формирование, рост и укрепление сельскохозяйственных культур.

Предполагается, что продукт будет востребован в сельском хозяйстве.

Угольное предприятие свою новую продукцию использовало при весенней посадке деревьев. Компания помогает озеленять посёлок Шубарколь Нуринского района и другие населённые пункты Карагандинской области. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях