#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Кто виноват в аварии с участием рабочего автобуса и автомобилем Toyota на трассе под Карагандой?

Кто виноват в аварии с участием рабочего автобуса и автомобилем Toyota на трассе под Карагандой?
eKaraganda

В редакцию ekaraganda.kz обратился 56-летний водитель рабочего автобуса «АрселорМиттал Темиртау» Вячеслав Лобаев. Около 19.00 часов вечера 16 октября прошлого года Вячеслав Алексеевич вез рабочих по трассе «Караганда – Есенгельды». Во время поворота с трассы налево, на степную дорогу, произошло столкновение с автомобилем Toyota, который в этот момент обгонял машины на встречной полосе. Судебные разбирательства по этому делу прошли уже все стадии. Суд первой инстанции посчитал Лобаева невиновным в аварии, во второй - судьи заняли противоположную позицию. В Верховном суде дело вновь вернули в областной суд. Водитель рабочего автобуса считает себя невиновным в этой аварии.

 Эту аварию на видеорегистратор записал один из водителей, ставший свидетелем ДТП. Видео попало в социальные сети и также рассматривалось в суде. 

 Юрист Вячеслава Лобаева рассказал о самой аварии, а также выразил позицию по случившемуся дорожно-транспортному происшествию.

- Впереди ехал автобус. Позади автобуса ехала автомашина марки Volkswagen, позади нее ехала еще одна машина, у которой был видеорегистратор. И вот уже за ними ехал водитель Toyota. Заблаговременно водитель автобуса включил поворотник налево. Это хорошо видно на видео. Водитель Toyota сам неоднократно в судах говорил, что видел как был включен поворотник налево. Единственное он не знал, что водитель будет поворачивать. Он думал, что автобус будет обгонять. Хотя какая разница обгонять или поворачивать? Увидев у машины включенный поворотник водитель позади едущей автомашины, согласно ПДД, не имеет права продолжать свое маневрирование. Согласно ПДД 11 подпункт 1 пункт сказано, что водитель не имеет права продолжать движение транспорта, если видит, что есть какие-либо обстоятельства представляющие опасность. Совершив обгон машины, у которой был видеорегиостратор и увидев включенный поворотник у автобуса, не имел права продолжать обгон. А должен был включить поворотник направо и перестроиться на свою полосу. Однако, представляя своим движением опасность, продолжил маневрирование в результате чего произошло ДТП. Водитель автобуса заблаговременно включил поворотник. Увидел, что впереди никаких машин не имеется, позади автомашина Volkswagen его пропускает, и начал совершать маневрирование, не создавая аварийную ситуацию. Он начал совершать маневр и столкновение произошло не на самой дороге, а по ее съезду. Более того, сотрудник полиции, увидев это видео в суде первой инстанции признал факт, что ошибочно составил протокол в отношении водителя автобуса, - описал позицию юрист Дидар Байтурсынов.

 Судебные разбирательства по этому делу уже прошли все инстанции. 9 декабря прошлого года судья Специализированного суда по административным правонарушениям города Шахтинск постановил прекратить дело по статье 610 части 1 КоАП РК в отношении водителя автобуса в связи с отсутствием состава административного нарушения.

 «Суд, исходя из совокупности вышеперечисленных доказательств, в достоверности которых не сомневается, считает, что вина Лобаева В. А. в нарушении правил дорожного движения не установлена, следовательно, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения», - сказано в постановлении административного суда города Шахтинск.

Водитель Toyota не согласился с этим решением и подал апелляцию. Судебная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу водителя иномарки и пришла к следующему выводу.

«Не входя в обсуждение виновности или невиновности водителя Toyota, в отношении которого не рассматривается дело об административном правонарушении, в настоящем судебном заседании вина водителя Лобаева имеется. К материалам дела приобщена видеозапись момента ДТП, продолжительностью 2 минуты 31 секунда. Из просмотренного в ходе подготовки дела видеозаписи следует, что на 1 минуте 34 секунде водитель автомашины «ПАЗ» Лобаев, включил сигнал левого поворота, где в это время уже водитель Toyota, начал маневр обгона и находился на встречной полосе. ДТП произошло на 1 минуте 44 секунде. Согласно разделу 8 Правил дорожного движения РК, перед началом выполнения маневра водитель подает сигналы световыми указателями соответствующего назначения. При этом маневр осуществляется с соблюдением безопасности и не создает помех другим участникам дорожного движения. Водитель Лобаев должен был убедиться в безопасности совершения маневра поворота налево. Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности», - сказано в постановлении суда.

В итоге водителя рабочего автобуса признали виновным по 610 статье части 1 КоАП РК и постановили оштрафовать почти на 43 тысячи тенге.

Вячеслав Лобаев, считая себя невиновным в аварии, подал кассационную жалобу. 7 апреля судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК рассмотрела это дело.

«В объектив регистратора автомобиль Toyota, шедший на обгон слева по встречной полосе, попал на 1 минуте 36 секунде. ДТП произошло на 1 минуте 44 секунде, то есть через 8 секунд. Однако суд апелляционной инстанции не установил скорость автомобиля Toyota. Из схемы ДТП следует, что тормозной путь автомашины Toyota составляет 19,10 метров. Судом не выяснено, с какой допустимой скоростью разрешено двигаться на данном участке дороги, в том числе, в темное время суток. Также не определено, имел ли водитель Toyota возможность предотвратить ДТП, вправе ли был продолжать маневр обгона слева. Или должен был свернуть вправо во избежание аварии. Судами первой и апелляционной инстанций не выяснены в полном объеме все обстоятельства, не установлена причинная связь между совокупностью деяний, не исследованы необходимые доказательства, подтверждающие или опровергающие доводы участников», - сказано в постановлении судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда.

В итоге Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. 5 мая прошло заседание. Апелляционная коллегия вновь признала водителя рабочего автобуса виновным и постановила оштрафовать на 61 тысячу тенге. В суде не смогли установить фактическую скорость Toyota, однако известно, что разрешенная скорость движения для автомобилей на этой трассе составляет 100 километров в час.

Юрист водителя Toyota Павел Цыплаков также дал свой комментарий по поводу этой аварии.

- Конкретно в этой аварийной ситуации был неправ водитель автобуса, потому что он не убедился в безопасности, совершая поворот налево. Это была непосредственно его обязанность, предусмотренная Правилами дорожного движения: совершая маневр, водитель должен убедиться в его безопасности. То, что касается доводов самого Лобаева, о том, что мой клиент не должен был совершать обгон, они вообще противоречат Правилам дорожного движения. Водитель автобуса должен был убедиться в безопасности, должен был посмотреть в зеркало заднего вида. Если бы он посмотрел, он бы, безусловно, увидел машину, которая производила обгон по встречной полосе, он должен был пропустить транспортное средство и потом уже повернуть. Нигде в Правилах дорожного движения не указано, что если водитель начал совершать обгон и увидел, что водитель обгоняемого средства включил указатель поворота, то он должен прекратить маневр. Такого в ПДД нет. Но в ПДД есть такое положение, что водитель обгоняемого транспортного средства своими действиями не должен препятствовать совершению обгона, - считает юрист.

Вячеслав Лобаев не считает себя виновным в этой аварии. Однако, скорее всего ему придется выплатить штраф в 61 тысячу тенге. Кроме того, вероятно он лишится работы и должен будет восстанавливать поврежденные транспортные средства за свой счет.

- Водитель автобуса простой человек. У него водительских стаж более 35 лет. Он не в первый раз ехал по этой дороге. На видео слышно, как говорит водитель машины с видеорегистратором, что водитель Toyota не прав. Этот водитель имеет стаж вождения более 40 лет. Ряд сотрудников полиции тоже самое говорят. Но почему-то делают виноватым водителя автобуса, - считает Дидар Байтурсынов.

Юрист водителя автобуса намерен обжаловать последнее постановление областного суда.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях