#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Коммунальный коллапс: ситуация на грани ЧС в Караганде

Коммунальный коллапс: ситуация на грани ЧС в Караганде Фото: кадр из видео
31 канал

Ситуация на грани ЧС сложилась в Караганде с системой канализации. Кроме водоканала, тревогу бьют общественники и застройщики. Пока горожане не подозревают об опасности и спят спокойно, но трагедия может произойти в любой момент, говорят специалисты. Есть ли выход? 

Несколько месяцев назад в Караганде произошла авария на 10-м канализационном коллекторе, и 70% всех стоков города тогда потекли в речку Букпа. По данным владельца сетей, компании «Караганды Су», все устранили и часть русла реки почистили. За ситуацией следил общественник Жумабай Искаков. Он считает, ситуация в целом по городу ужасная. Система водоотведения изношена на 84%. 

ЖУМАБАЙ ИСКАКОВ, активист:

— Вот этот микрорайон, который здесь создали на улице Ашимова. Там труба меньшего диаметра, чем необходимо, насосы не справляются. Там переливы часто идут. И они также в реку Малая Букпа сливают по-тихому.

В юго-восточной части Караганды идет активное строительство, но все новые здания подсоединяют к старой системе канализации, увеличивая нагрузку на сети. Застройщики и сами понимают, что усугубляют положение. Но, чтобы построить дополнительную ветку канализации, нужно от 50 до 80 миллиардов тенге, которых у города нет.

ТОЛЕГЕН АШИМОВ, президент Ассоциации застройщиков Карагандинской области:

— Не дай Бог, случится авария в зимний период или что, канализацию будет очень тяжело устранить. По сравнению с другими сетями это наиболее тяжелая позиция. Тепло можно отключить, перетерпеть, где-то электричество можно отключить, можно перетерпеть. Воду перекрыть. Но канализацию не перекроешь.

Даже ремонт существующих сетей – дело крайне сложное и дорогое, говорят в «Караганды Су». В городе 710 километров канализационных сетей, инвестпрограммой на пять лет запланирован ремонт только 11. Местами бетонные трубы полностью разрушились, и стоки идут прямо по грунту. Хуже всего состояние трех коллекторов. Только на их ремонт нужно почти 10 миллиардов. Компания, на 51 % государственная, ежегодно просит деньги у бюджета, но тщетно.

НИКОЛАЙ СЕНЬКОВСКИЙ, начальник службы водоснабжения ТОО «Караганды Су»:

— Говорим. Это не просто просьба. Это трагедия, которая непоправима уже!
— То есть, республика ни разу не давала?
— Нет! Разговоров много, упреков много, опять ищут виновных каких-то. И все.

Не то, что исправить, а хотя бы улучшить состояние канализационных сетей ни за счет тарифа, ни за счет программы ремонта компании невозможно, считают специалисты. Ситуация остается напряженной. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях