#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Алтай Кульгинов посетил больницы Карагандинской области

Алтай Кульгинов посетил больницы Карагандинской области

В Карагандинской области в рамках национального проекта модернизации сельского здравоохранения планируется построить 92 объекта первичной медико-санитарной помощи. 

В Карагандинской области в рамках национального проекта модернизации сельского здравоохранения планируется построить 92 объекта первичной медико-санитарной помощи. 

В числе объектов, которые будут построены, 47 медицинских пунктов, 34 фельдшерско-акушерских пункта, 11 врачебных амбулаторий. Проект также предусматривает модернизацию действующих центральных больниц городов Балхаш и Темиртау с проведением капитального ремонта и оснащения медицинским оборудованием: КТ, МРТ, ангиографом, аппаратами УЗИ экспертного класса, оборудованием для отделений реанимации, операционной и др.

«Повышение качества и доступности медицинской помощи – первоочередные задачи, стоящие перед правительством и акиматами. В Карагандинской области завершён долгострой – строительство многопрофильной детской больницы, в новый онкологический диспансер будет приобретён современный линейный ускоритель. В рамках строительства 13 перинатальных центров по всей стране один из них будет построен в этом регионе. Кроме того, планируется строительство университетской клиники», — сообщил Алтай Кульгинов.

Актуальной проблемой для Карагандинской области является дефицит врачей. В общей сложности требуется 66 специалистов, в том числе терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, фтизиатры, онкологи и другие. Для решения этой задачи при содействии Министерства здравоохранения РК в прошлом году были трудоустроены 156 молодых врачей, 39 из них – в сёлах. Кроме этого, в рамках государственного образовательного заказа на подготовку профильных специалистов выделено 182 гранта. В текущем году акиматом Карагандинской области рассматривается вопрос обеспечения социальной поддержкой медработников, направленных для работы в сельскую местность, а также подъёмными пособиями в размере от 1,5 до 5 млн тенге.

Наряду с дефицитом кадров проблемным вопросом здравоохранения остаётся недостаточный уровень оснащённости медицинской техникой и износ оборудования, достигший 60 %. Для решения этого вопроса в 2023–2025 гг. для материально-технического оснащения организаций здравоохранения из республиканского бюджета предусмотрено выделение 18,2 млрд тенге. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях