#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

В Караганде проходит республиканский турнир по вольной и женской борьбе

В Караганде проходит республиканский турнир по вольной и женской борьбе
eKaraganda

Состязания будут проходить 18 и 19 мая в спорткомплексе «Жастар». Это уже XXVIII республиканский турнир по вольной и женской борьбе среди молодежи, он посвящен памяти Заслуженного тренера РК Жумажана Акенова. На соревнования съехались более сотник участников – это спортсмены из 9 областей республики, а также из городов Астаны, Алматы и Шымкента. Торжественное открытие турнира провели сегодня, 18 мая.

 Заслуженный тренер РК и судья международной категории экстра-класса Александр Алексеевич Мыцык делится: турнир уже стал традиционным и проводится ежегодно, а Жумажан Акенов в свое время подготовил немало учеников, которые впоследствии стали тренерами.

- Возрастная категория сегодняшнего турнира – 2004-2006 годы, это ребята 17-19 лет, юношей у нас чуть больше, чем девушек, - отмечает Александр Алексеевич. – Среди участников – несколько призеров чемпионата Казахстана этого года среди юниоров. Состав подобран хороший, победителей наградят медалями, грамотами, а также памятными подарками от спонсоров. Подготовка к турниру тоже шла традиционно – это были совместные тренировки участников из разных городов.

Жумажан Акенович Акенов родился 5 декабря 1926 года в селе Аюлы Ворошиловского района (ныне Бухаржырауский район) в семье крестьянина. В 1944 году его призвали в ряды Советской армии, там же он начал заниматься борьбой и в 1949 году стал чемпионом Туркестанского военного округа по классической борьбе. Жумажан Акенович был чемпионом КазССР по казакша курес, по классической борьбе, а в 1952 году участвовал в чемпионате СССР.

После демобилизации он вернулся на родину и стал заниматься преподавательской работой, а по вечерам тренировал молодежь. За его плечами – председательство в студенческом добровольном спортивном обществе «Буревестник», преподавание физического воспитания в Карагандинском институте физического воспитания и в Карагандинском политехническом институте. За весь период преподавательской и тренерской работы Жумажан Акенов воспитал целую плеяду борцов, среди которых – чемпионы и призеры КазССР и СССР. За подготовку спортсменов высокого класса ему присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РК».

Что касается собственно турнира памяти Жумажана Акеновича, он впервые был проведен в 1993 году. В этих соревнованиях принимали участие борцы из Кыргызстана, России, Узбекистана и всех областей Казахстана. А с 2007 года в соревнованиях впервые стали участвовать девушки. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях