#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Казахстану требуется мусорная реформа для предотвращения катастрофы

Казахстану требуется мусорная реформа для предотвращения катастрофы

Ассоциация переработчиков вторсырья РК обратилась к Алихану Смаилову, премьер-министру. Они считают, что надо принять меры, чтобы реформировать отрасль сбора и переработки вторсырья. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на коллег из издания Kapital.kz, которые пообщались с Батырбеком Аубакировым, главой организации. 

Отечественные заводы, занимающиеся переработкой вторичного сырья, жалуются на низкую сырьевую базу. Им остро не хватает стекла, макулатуры, пластика. Из-за нехватки сырья они не могут работать на полную мощность.
 
По словам Батырбека Аубакирова, каждый год в РК образуется более 100 тыс. т пэт-бутылок. На переработку отправляют лишь десять процентов от указанного выше объема. Куда деваются 90 тыс. т бутылок? Из страны не вывозят их. Быть может, все данные по экспорту не попадают в статистику. Из-за нехватки сырья некоторые заводы попросту приостанавливают свою деятельность или вовсе закрываются. В прошлом году закрыли программу EcoQolday, с помощью которой переработчики получали сырье и работу.
 
С учетом сказанного выше Ассоциация переработчиков вторсырья РК обратилась к Алихану Смаилову. Ее члены просят провести «мусорную реформу» в стране. Если заводы получат загрузку, то страна станет более конкурентоспособной на рынке, сможет выйти на экспорт, реализуя готовую продукцию. От этого повысятся отчисления в виде налогов в бюджет. С помощью мусорной реформы легализуют труд десятков тысяч людей, которые трудятся в этом секторе экономики. Будут удерживать цены на социальные продукты, так как стабилизируются цены на пластик и стекло.
 
Проблемы переработчиков можно решить с помощью 3 мер. Во-первых, предприятиям надо предоставить льготы по оплате корпоративного подоходного налога и НДС. У них останутся средства, чтобы покупать оборудование, направлять на постройку инфраструктуры для сбора вторичного сырья. Появятся новые инвесторы. Во-вторых, для заводов надо внедрить доступное финансирование. Им нужны кредиты по ставке в один-три процента. В-третьих, надо вернуть программу EcoQolday, чтобы переработчики получали субсидии на сбор, логистику и переработку вторсырья.

Новые меры выведут сектор сбора и переработки вторсырья из тени. Если не внедрить их, то в отрасли возникнут катастрофические последствия. Пока переработка отходов – дело затратное и невыгодное. Год от года ситуация будет только ухудшаться без нововведений.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях