• Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(175)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)

Ушла из жизни Почетный гражданин Темиртау Нина Вахитова

Соболезнования родным и близким Нины Тимофеевны выразил глава региона Ермаганбет Булекпаев. Почетный гражданин Темиртау ушла из жизни 25 марта, она была примером для многих – ее мудрость и доброта останутся в памяти всех, кто знал ее и с ней работал. Нине Вахитовой было 88 лет.

Нина Тимофеевна всю жизнь посвятила общественной работе: в 70-е годы она трудилась бок о бок с первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Он тогда был вторым секретарем горкома партии, она – секретарем по идеологии.

Нина Вахитова родилась в городе Балей-Золото Читинской области, ее семья пережила Великую Отечественную войну. В1947 году Вахитовы перебралась в Казахстан – в ныне Бухаржырауский район, где юная Нина обучалась в школе поселка Ботакара. После школы она поступила на заочное отделение Карагандинского педучилища – ей было 15 лет, а параллельно она работала старшей пионервожатой в своей же школе.

В Темиртау Нина Тимофеевна переехала в 1953 году – вместе с родителями. Через год ее избрали членом горкома комсомола – это стало для нее точкой отсчета в участии в большой общественно-политической жизни города. В 1959 году Нину Вахитову назначили на должность секретаря горкома комсомола.

В 1971 году Нину Тимофеевну назначили заведующей кабинетом политпросвещения, спустя два года избрали секретарем горкома партии по идеологии. До 1977 года она работала вместе с Нурсултаном Назарбаевым – до тех пор, пока он не ушел в обком партии.

В 1990 году Нина Вахитова вышла на заслуженный отдых, через 2 года снова занялась общественной деятельностью – но уже в роли председателя городского совета ветеранов.

Три года назад, 2 декабря 2020 года, состоялась презентация книжной серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане» - ее издали в рамках спецпроекта «Туған жер» госпрограммы «Рухани жаңғыру». Целью выпуска такого издания был рассказ о результаты многолетней краеведческой работе городского историко-краеведческого музея, привлечь жителей к изучению истории родного края. А первый изданный том серии как раз посвятили почетному гражданину Темиртау, кавалеру орденов «Знак почета», «Құрмет» и «Парасат», Отличнику образования РК Нине Вахитовой.

Редакция информационного агентства ekaraganda.kz выражает глубокие соболезнования родным и близким Нины Тимофеевны Вахитовой.