#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 декабря
01 декабря

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(15)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(81)
  • Местами да, местами нет;(66)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

Волшебные мамы особенных детей: в Караганде представили фотовыставку

Волшебные мамы особенных детей: в Караганде представили фотовыставку
eKaraganda

В галерее «Алтын гасыр» сегодня, 23 ноября, открыли фотовыставку «Волшебные мамы!», предваряющую фестиваль для родителей особенных детей, который состоится 24 ноября в карагандинском Доме дружбы. Героями снимков, представленных в галерее, стали мамы и их дети с различными диагнозами – расстройство аутистического спектра, ДЦП и не только. Однако выставка будет действовать лишь до конца дня – до 18.00. Вход на нее – свободный.  

Проект выставки поддержал фонд «JasFund» управления по вопросам молодежной политики, а его руководителем стала карагандинка Назгуль Карибжанова – директор регионального филиала Союза родителей особенных детей. Идейным вдохновителем экспозиции выступила председатель Совета деловых женщин Региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» Гулия Жангирова, которая прошедшим летом провела тренинг для мам особенных детей. Героев 12 экспонируемых снимков запечатлел в своем объективе Мирали Садыхов, а стилистом для них стала Алина Кизат.

- Главный посыл нашей выставки связан с социализацией и адаптацией особенных детей в обществе: хочется подружить деток нормотипичных с детками с диагнозами – чтобы воспринимался не диагноз, а сам ребенок, - делится Гулия Жангирова. – Статистика, на самом деле, очень печальная: по данным на 2021 год в Карагандинской области насчитывался 12 931 особенный ребенок, а сейчас их больше 14 тысяч. Поэтому мы продолжаем поднимать как вопросы воспитания особенных детей, так и вопросы репродуктивного здоровья и осознанного родительства, когда, прежде всего, мамы и папы должны быть здоровыми, когда хотят завести ребенка.

- Хочется, чтобы в обществе уважали права особенных ребят – а права у них такие же, как и у других, обычных, людей. Как мама особенного ребенка, я не раз сталкивалась с тем, когда меня просили «держать своего ребенка» или «завязать его», - признается Назгуль Карибжанова. – Обращают нежелательное внимание на таких детей и в общественном транспорте... Их не нужно бояться – они никому не причиняют боль. Мы хотим, чтобы к особенным детям относились здраво и спокойно: они очень восприимчивы, и если от человека идет негатив, тоже это чувствуют, и их поведение мгновенно меняется.

Фотосессию проекта, рассказали Назгуль и Гулия, проводили в одной из карагандинских студий, в комфортной атмосфере: юные герои снимков, отметили, чувствовали себя свободно и спокойно. Впоследствии снимки выставки можно будет найти на страничках «JasFund» и Совета деловых женщин в социальных сетях.

Карагандинский областной филиал Союза родителей особенных детей, добавила Назгуль, продолжает свою работу: здесь появился новый тренер – теперь их двое, а дети 5-6 раз в неделю посещают занятия. Филиал, кроме того, продолжает поиск других специалистов для работы с ребятами, а также здесь необходимо оборудовать комнаты для занятий с логопедами и дефектологами.

Руководитель управления по вопросам молодежной политики Рауан Таран рассказывает: проект поддержки подобных сегодняшней выставке инициатив реализуется в течение двух лет, в этом году его переориентировали на особенных ребят. Представители, которые обращаются в управление со своими инициативами, могут быть старше возрастом, но мероприятия, так или иначе, проводятся для молодежи – это первое условие.

- Мы поддерживаем интеллектуальные и творческие начинания – причем это могут быть и выездные мероприятия, и участие в конкурсах или состязаниях. В этом году мы поддержали проект выставки Назгуль Карибжановой, которая тоже обратилась к нам, и ее идею рассматривала комиссия. Такой проект нужный и важный – об этом надо говорить, - заключает Рауан Таран.

Что касается фестиваля для родителей особенных детей – он пройдет в Доме дружбы и начнется в 15.00. Здесь мамы и папы расскажут свои истории борьбы за здоровье малышей, поведают о важности репродуктивного здоровья женщин и мужчин, а затронут вопросы, так или иначе волнующие всех родителей. Организатором фестиваля выступает Совет Деловых женщин региональной Палаты предпринимателей Караганды при поддержке акимата области. На встрече, кроме того, родители получат маршрутный лист с адресами коррекционных кабинетов и спектром предоставляемых услуг медиками и специалистами образования.

Фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях