#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
27 сентября
26 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(61)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(11)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(75)

Сегодня 16-ая годовщина трагедии на шахте имени Ленина, где после взрыва газа погиб 41 горняк

Сегодня 16-ая годовщина трагедии на шахте имени Ленина, где после взрыва газа погиб 41 горняк фото профсоюза угольщиков "Коргау"
eKaraganda

Работники угольного департамента и профсоюза "Коргау" возложили цветы в память о погибших шахтерах.

Сегодня, 20 сентября, ровно 16 лет прошло с трагедии на шахте имени Ленина, расположенной под Шахтинском. 20 сентября 2006 года в 8.56 минут в забое 306 Д10-В на глубине 620 метров произошел взрыв газа. Первая смена шахтеров только приступила к работе. Под землей тогда находились около 400 шахтеров. 

Взрывной волной накрыло четыре с половиной километра. «Вспышка и волна» - так позже описывали пережитое выжившие. 374 шахтера смогли выбраться самостоятельно. Это те горняки, которые находились далеко от эпицентра взрыва. Буквально через несколько минут в шахту спустились спасатели. К полудню подняли 18 тел погибших горняков. Один из шахтеров был еще жив, но из-за тяжелейших травм скончался в лифте во время подъема на поверхность.

25 шахтеров оставались под землей. Никто не верил, что кто-то из них мог выжить. Было известно, что место аварии было сильно загазовано, плюс полное отсутствие кислорода. К 16.00 спасатели вытащили тела 32-х горняков. К следующему утру достали последнего погибшего. Многих погибших собирали буквально по частям.

Сегодня, в 16-ую годовщину трагедии на шахте имени Ленина, работники профсоюза угольщиков "Коргау" и сотрудники угольного департамента возложили цветы в память о погибших шахтерах. Церемония прошла на кладбище Шахтинска.

"Отдавая дань памяти тем, чья жизнь оборвалась в подземных выработках шахты, тем, кого не удалось спасти, руководители угольного департамента, представители Профсоюза угольщиков «Коргау» возложили цветы к памятнику погибшим шахтерам. Боль потери наших товарищей навсегда останется в наших сердцах! Вечная им память!" - говорят сотрудники профсоюза.

Авария 2006 года считается одной из крупнейших в истории Карагандинского угольного бассейна.

Последняя серьезная авария на шахте в Карагандинском регионе произошла 8 ноября прошлого года на шахте Абайская. Тогда из-за внезапного выброса газа и угля погибли шесть шахтеров. Еще двоих удалось спасти. Шахтер Исмаил Мадмаров был в числе тех, кто помог двоим коллегам.

Позже за проявленный героизм шахтеру Исмаилу Мадмарову и диспетчеру Наталье Денищук вручили ключили от новых автомобилей.

Памятник погибшим 8 ноября 2021 года шахтерам открыли 24 августа в парковой зоне возле ДК в Абае.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях