#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
08 сентября
07 сентября

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(73)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(18)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(168)

Почему закон об ответственном отношении к животным не работает в полную силу

Почему закон об ответственном отношении к животным не работает в полную силу Фото из открытых источников
eKaraganda

В конце 2021 года Главой государства был принят Закон «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу с 7 марта 2022 года. Введено понятие «жестокое обращение с животными», разграничены составы жестокого обращения с причинением увечья или гибели, дополнительно ввели квалифицирующие признаки. Тем не менее, в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz поступает немало жалоб на то, что новый закон не работает. Почему так происходит? Об этом редакция решила поговорить с представителями полиции. 

Старший инспектор Управления местной полицейской службы Департамента полиции Карагандинской области Татьяна Малиновская о проблеме жестокого обращения с животными знает не понаслышке: она участвовала во встречах, где принимались Правила содержания домашних животных в Караганде. Знает Татьяна и о случаях, которые описываются как в социальных сетях, так и в материалах СМИ.

С введением в действие нового закона и других нормативных актов, дополнительно введена часть 3 в статью 316 УК «Жестокое обращение с животным», которая предусматривает ограничение либо лишение свободы до 1 года (переводится с уголовного проступка в преступление небольшой тяжести), а также дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности (до 2 лет). Уже в текущем году, делится Татьяна, возбуждено 6 уголовных дел: 2 в Жезказгане, по одному в Юго-Восточном отделе полиции, в Балхаше, в Шетском и Абайском районах. Еще 4 дела прекращены и 2 находятся в производстве – в Абайском районе и в Жезказгане.

- В остальных случаях жестокого обращения правонарушители будут привлекаться к административной ответственности по статье 407, прим. 1 КоАП РК «Жестокое обращение с животными». Компетенция по составлению и рассмотрению возложены на ОВД, акиматы и территориальные департаменты экологии. В текущем году такие факты пока не зарегистрированы, - делится Татьяна Малиновская. - За нарушение требований статьи 407 с 7 марта к административной ответственности уже привлечено 96 правонарушителей: выдано 8 предупреждений, выписано 88 штрафов.

Штраф на физических лиц накладывается в размере 10 МРП, на должностных лиц – в размере 20 МРП, на юридических лиц – в размере 30 МРП, поясняет старший инспектор управления местной полицейской службы Департамента полиции.

Изменен состав административного правонарушения по статье 408 КоАП, который предусматривает только нарушения правил выпаса сельскохозяйственных животных. А проведение исследований с целью установления степени тяжести вреда здоровью животному возложены на подразделения ветеринарии, добавляет Татьяна Малиновская. Вместе с тем, говорит старший инспектор, только в мае этого года приняты типовые правила в РК, за нарушения которых предусматривается административная ответственность по статье 407-2 КоАП «Нарушение законодательства в сфере обращения с животными». Компетенция по составлению и рассмотрению в данном случае возлагается на ОВД, акиматы и территориальные департаменты экологии. В список правил входят:

- «Содержание и выгул домашних животных» (Приказ Министра экологии. Геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 20 мая 2022 года №168);
- «Об утверждении правил учета домашних животных и перечня домашних животных, подлежащих учету» (от 20 мая 2022 года, Приказ №169); 
- «Об утверждении типовых правил отлова, временного содержания и умерщвления животных» (от 18 мая 2022 года, Приказ №162);
- «Вакцинации и стерилизации бродячих животных» (от 20 мая 2022 года, Приказ №171);
- «Содержание животных в приютах для животных, зоологических гостиницах, пунктах временного содержания животных, реабилитационных центрах для животных, зоологических питомниках, контактных зоопарках, передвижных зверинцах» (от 20 мая 2022 года, Приказ №175);
- «Об утверждении Правил учета приютов для животных» (от 20 мая 2022 года, Приказ №167).

- Вместе с тем, до настоящего времени в Карагандинской области действуют старые Правила содержания и выгула собак и кошек. Они приняты решением областного маслихата от 27 февраля 2020 года, - напоминает Татьяна. – И сейчас, обнаруживая безнадзорных и бродячих животных, службы отлова должны производить именно отлов и дальнейшее их содержание в пунктах временного содержания или в приютах. При этом служба отлова определяется как государственная ветеринарная организация, созданная местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы. Это могут быть индивидуальные предприниматели и негосударственные юридические лица, занимающиеся отловом, временным содержанием и умерщвлением животных. Но на территории области отсутствуют именно государственные приюты для содержания бездомышей.

В приютах должна проводиться стерилизация бродячих животных, обеспечиваться лечение заболевших или травмированных, проводиться профилактические мероприятия, включая вакцинацию. По истечению срока пребывания животных – если не установлен хозяин и после мероприятий по вакцинации и стерилизации, которые длятся от 10 до 20 дней – животные подлежат возврату в прежние места обитания. Возврату подлежат бездомыши, не проявляющие агрессивности, поясняет Татьяна Малиновская. Кроме того, решение о стерилизации принимается на четвертые сутки нахождения в пункте временного содержания. Стерилизация бездомного животного проводится на следующие сутки после принятия решения лицом, с образованием по специальности в области ветеринарии. Длительность послеоперационного ухода за бездомышами после стерилизации – не менее 10 календарных дней для самок и 3 календарных дня – для самцов, если нет послеоперационных осложнений.

Итак, в законе все прописано четко и ясно. Исполнять его тоже должны. Почему это не получается и продолжаются жалобы на то, что бездомышей все равно отстреливают, порой – на глазах у детей, и на то, что причиняющие животным вред люди не привлекаются к ответственности?

- К сожалению, пока не будут приняты все подзаконные акты, в полном объеме он не будет работать... – поясняет Татьяна Малиновская. – В первую очередь важно выделить средства на строительство и содержание приютов для животных, нужно финансировать их содержание. А это – совместная работа местных исполнительных органов, служб ветеринарии и, конечно, общественности. Кроме того, проблема возникла не только в нашем городе и области, но и по стране в целом. Начинать изменения надо с каждого из нас: бродячие животные – это вчерашние домашние, которые нами, людьми, были преданы и выброшены, как ненужные вещи, на улицу. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях