#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
30 ноября
29 ноября

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(13)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(75)
  • Местами да, местами нет;(60)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

Погибла за нас: в этом году отмечается 100-летие со дня рождения Маншук Маметовой

Погибла за нас: в этом году отмечается 100-летие со дня рождения Маншук Маметовой Источник фото: histrf.ru
eKaraganda

Сотня лет со дня рождения Героя Советского Союза Маншук Маметовой исполняется в 2022 году - об ее подвиге известно если не всем, то очень многим. В ее честь снят кинофильм «Песнь о Маншук», написаны немало баллад, память о ней запечатлена в многочисленных обелисках и мемориалах - в том числе и в городе Невеле Псковской области, в боях за который девушка и погибла.

Настоящее имя Маншук - Мансия, а родилась она 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Уральской области. До начала Великой Отечественной войны окончила 2 курса Алма-Атинского мединститута, потом работала в аппарате Совнаркома Казахской ССР секретарем заместителя председателя.

13 августа 1942 года Маншук отправилась добровольцем на фронт в составе 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады. Сначала девушку определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь. В свободное время она изучила конструкцию пулемета «Максим», а метко стрелять научилась еще в институте - до войны она имела значок «Ворошиловский стрелок» 1 степени. Девушка добилась перевода в стрелковую часть. С октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маметова, вели бои за освобождение города Невеля - это была Невельская наступательная операция.

 



О том, что освоить пулемет у Маншук получилось хорошо, можно судить по тому, что после выпускных экзаменов на пулеметных курсах она получила не просто назначение в один из батальонов 21-й стрелковой дивизии – ее определили командиром расчета станкового пулемета. В результате наступательной операции советские войска освободили крупный железнодорожный узел – городок Невель. Враг не мог смириться с потерей важного стратегического пункта и пытался отбить город. 15 октября 1943 года атаковали одну из господствующих высот севернее Невеля – именно там были оборонительные позиции батальона, в котором служила Маметова. Оставшись одна, девушка ползком перемещалась от одного пулемета к другому и стреляла по врагу. Она продолжала бой даже потеряв напарников и получив тяжелое ранение в голову осколком разорвавшейся рядом мины: она уничтожила более 70 фашистов. Когда подоспело подкрепление, ее нашли около пулемета: Маншук умерла от потери крови. В 1944 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 



В Карагандинской области проживают родственники Маншук Маметовой: ее двоюродная сестра Ханшаим Джумабаева ранее работала доцентом кафедры русской и зарубежной литературы и была деканом филологического факультета Карагандинского университета имени Е.А. Букетова. Родилась Ханшаим Максутовна в 1924 году, с малых лет проявляла интерес к преподавательской деятельности, а еще в школе обучала учеников 5 классов географии и была председателем ученического комсомольского комитета. Она является выпускницей филологического факультета Алматинского педагогического института имени Абая, ныне Казахского национального педагогического университета. В этом вузе она вела не только преподавательскую деятельность, но и продолжала выполнять общественную работу, будучи секретарем молодежной организации.

В одном из интервью Ханшаим Максутовна делилась: в начале войны ее мобилизовали на охрану Карсакпайского военного завода. Позже с другими девушками она готовила котлован для строительства Алма-Атинской ГЭС: вставали с рассветом, спать уходили после захода солнца - без отпусков, больничных и выходных. Двоюродная сестра Маншук всегда была для нее примером безграничной отваги и патриотизма, готовности бороться и побеждать вопреки всему.

Сама Ханшаим Джумабаева - Ветеран Великой Отечественной войны, талантливый преподаватель, заботливая мама, счастливая бабушка и прабабушка, сильный и волевой человек. Вместе с супругом К. Косыбаевым - а он имеет звание заслуженного геолога КазССР - она вырастила троих детей.

В материале использованы изображения 
с сайтов histrf.ru, novotev.kz и из открытых источников

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях