#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
08 сентября
07 сентября

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(73)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(18)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(168)

Всадники в тяжелой броне: карагандинские археологи рассказали о новой находке

eKaraganda

Летняя пора – плодотворная для археологов Карагандинской области: в этом сезоне археологический отряд историко-краеведческого музея исследовал могильник Белагаш в Бухаржырауском районе в 12 километрах от одноименного села. В одном из курганов здесь была погребена лошадь, но самой интересной деталью погребения стало железное стремя. Появление таких стремян связывается с оснащением тяжело бронированных всадников. 

Тема раннего Железного века в Казахстане изучена хорошо, однако период раннего Средневековья изучен мало, но наши археологи начитают ее исследовать - это делают как сотрудники непосредственно историко-краеведческого музея, так и команда молодого исследователя Алексея Кукушкина.

Могильник Белагаш находится на вершине высокой сопки на левом берегу пересохшей реки Аксу и был открыт археологической экспедицией КарУ им. Е.А. Букетова под руководством Виктора Варфоломеева 11 лет назад – в 2010 году. Его погребальное поле состоит из 4 каменных курганов, рассказывают в историко-краеведческом музее.

Первый курган могильника Белагаш – это каменная насыпь диаметром 13 метров, и в его центральной части археологи обнаружили надмогильную конструкцию из плоских крупных камней, вытянутую по линии Запад-Восток. В ходе разбора нашли и погребальную камеру, однако она оказалась пустой.

- Во втором кургане – а это тоже каменная насыпь диаметром 6,5 метров, погребения археологи не обнаружили: лишь на уровне материка нашли разрозненные кости животных, - делится заместитель директора музея Даурен Жусупов. – В третьем кургане Белагаша команда вновь отыскала погребальную яму: она тоже была пуста.

Четвертый курган диаметром 6 метров тоже содержит могильную яму, но здесь археологи нашли кости лошади, добавил Даурен. Кости были сложены в центральной части ямы с одним железным стременем с железным ременным распределителем, с одним бронзовым окончанием ремня и застежкой.

- Стремена делятся на определенные типы, и белагашское стремя имеет сходство сразу с несколькими из них, - рассказывает заместитель директора историко-краеведческого музея. – Пластинчатые экземпляры таких типов получили максимальное распространение в Горном Алтае, Туве и особенно Хакасии, на территориях, бывших центрами ранних государственных объединений — Древнетюркского и Уйгурского каганатов. Появление таких стремян связывают с оснащением тяжело бронированных всадников-копейщиков. Кроме того, арочная форма дужек на таких стременах была в то время одной из самых крепких. Время распространения подобных стремян обычно датируется VII-IX веками.

Если говорить непосредственно о территории Казахстана, то в областях Восточного и Юго-Восточного пластинчатые стремена вряд ли встречаются позднее VIII/IX-X веков. Это, заключают в музее, объясняется появлением новой формы стремян у карлуков и кимаков.

Поэтому – в связи с тем, что в IX-X веках на смежных с Центральным Казахстаном территориях распространился новый тип железных стремян – команда археологов музея и датирует найденное в Белагаше VII-IX веками. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях