#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(169)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Итоги года 2020: как развивалась сфера культуры в Карагандинской области

Итоги года 2020: как развивалась сфера культуры в Карагандинской области
eKaraganda

Яркие культурные события в 2020 году были, но ярче всего, пожалуй, именно сфере культуры запомнится пандемия COVID-19: индустрия праздника подкошена, кинотеатры открылись лишь к концу года, театры, музеи и концертные залы были закрыты почти девять месяцев, ушли из жизни известные люди области. Карагандинцы изголодались по культурным событиям: билеты на выступления и спектакли не достать уже задолго до премьер. Вспоминаем, как развивалась сфера культуры в уходящем году. 

Год открыла выставка экспонатов императорского анатомического музея Санкт-Петербурга: она действовала месяц в карагандинском историко-краеведческом музее. Выставка изобразительных голограмм знакомила с экспонатами, имеющими историческую ценность, и достижениями в области голографии музеев Санкт-Петербурга. Второй выставочный проект - «Заспиртованные чудеса» - был направлен на пропаганду здорового образа жизни и экологического воспитания. Третий проект, выставка «Египетские мумии. У истоков времен», раскрывала тайны великой цивилизации Древнего Египта.

Впервые в нашей области в 2020 году попробовали поставить иммерсивный спектакль – для детей: в темиртауском ТЮЗе юной публике представили «The Чудо». Ребята участвовали в спектакле вместе с актерами, и каждый день показа собирал полный зал зрителей.

Ближе к концу января в Караганде ожидался концерт Тамары Гвердцители с программой «Ориентир любви», где должны были прозвучать лучшие и новые песни. Вслед за ней в наш город устремились «Маша и медведи»: музыканты приготовили для концерта и новые песни, и всеми любимые хиты: «Любочка», «Земля», «Мария», «Рейкьявик» и многое другое. В конце января побывал с концертом в Караганде и основатель клуба авторской песни «Марианна» Виктор Баранов. В Санкт-Петербург бард из родного города переехал в 2000 году, в 2012 отметил здесь концертом свое 65-летие, и теперь вновь выступил спустя 8 лет. В своем интервью он рассказал, как начиналась «Марианна», чем занимается в Санкт-Петербурге и почему в этом городе жанр авторской песни вымирает. К слову, сам клуб отметил свое 35-летие в конце 2019 года. Однако вернуться в Караганду ему было не суждено: уже 15 мая бард ушел из жизни...

Февраль заготовил для карагандинцев очередной показ музыкального спектакля «Счастливые поют» с казахстанскими артистами Айсулу Азимбаевой и Чингизом Капиным. Проект, посвящённый двум гениям – Фрэнку Синатре и Эдит Пиаф – стал одним из главных культурных событий последних трех лет в Казахстане и удостоен премии «За творческие достижения» авторитетного конкурса «№1 Выбор Года в Казахстане».

Кроме того, в Карагандинской области прошли Дни «Казахфильма»: творческая делегация побывала на экскурсии в казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина и повидалась с карагандинскими театральными актерами. В Караганду прибыли на тот момент президент студии Арман Асенов, управляющий директор студии и продюсер ленты «Хранитель» Ермека Турсунова Канат Торебай, режиссер Рустем Абдрашев, исполнитель главной роли в «Хранителе» Мурат Мукажанов, режиссер документалки«Каркаралы» Олег Белялов.

А 10 фыеврадя в Караганде представили нового руководителя областного управления культуры, архивов и документации: им стал Еркебулан Жумакенов. Ранее он работал в Жезказгане – был руководителем казахского музыкально-драматургического театра, а до нынешнего назначения возглавлял ТОО «Consult Investment Group» в Нур-Султане.

Сфера кино в этом году была не менее активной, несмотря на случившиеся ЧП и карантин. В середине февраля в Караганде прошел открытый смотр короткометражек «НЕ просто кино» с участием гостей из Алматы. Встречу, смотр и прошедшее после него обсуждение киноработ из Казахстана, Татарстана, Чувашии и Якутии организовали киносайт vosmerka.kz при поддержке кинотеатра «Sary Arka» и youTube-блога Андрея Белавина «ПРО100РАЗГОВОР». К участию в смотре приглашались независимые кинематографисты, а главная его цель – это общение зрителей с авторами картин.

Кстати, сам Андрей Белавин в этом году снялся в фильме о жизни Абая. Режиссером фильма стал Мурат Бидосов – с ним Андрей Белавин уже работал над другими картинами – многосерийной «Кейкi мерген» и биографической спортивной драмой «Бекзат». Фильм «Абай» охватывает весь период жизни великого мыслителя.

Для карагандинского кинорежиссера Армана Алимжанова этот год складывался очень успешно: он занимается развитием мобильного кино, завершил съемки фильма «Яма», а также удачно побывал в Алматы, где снял клип для певицы Дианы Шараповой.

Творчески активен был и другой карагандинский режиссер и фотограф – Константин Павленко. Заключительный фильм его трилогии «Синдром», который он создал в этом году – многослойный, авторский и остросоциальный. В свою ленту Костя пригласил известных карагандинских актеров и знаменитостей. Андрей Белавин, к слову, тоже у него снялся.

В честь своего 35-летия группа «Чайф» тоже давала концерт в Караганде: «Чайф. Война, мир и…» - так называется юбилейный тур российских рок-музыкантов из Свердловска, который покажет нынешнее состояние коллектива со всем накопленным за 35 лет багажом...

...Но в марте пандемия COVID-19 пришла в Казахстан, и 15 числа в стране ввели ЧП. Одним из последних ярких культурных событий в Караганде стал «День Ж» в областном музее Изобразительного искусства: поэты-мужчины поздравили женщин с Международным женским днем.

После этого все учреждения культуры начали постепенно уходить в онлайн: несмотря на то, что в музеях продолжались выставки, а библиотеки посещали читатели, некоторые музеи временно закрываются, а библиотекам рекомендуют переходить на свои электронные ресурсы. На время ЧП в Караганде отменили спектакли, концерты перенесли на неопределенный срок, театральные читки ушли в онлайн, экскурсии, соревнования, тоже проводились по сети. Артисты театров продолжали готовиться к своим ролям – но на дому, параллельно тоже принимая самое активное участие в развитии онлайн-ресурсов в своих учреждениях культуры. Были, конечно, в этом и плюсы – в первую очередь это зарождение новых проектов. Плюс ко всему, в швейных цехах театров Карагандинской области начали создавать медицинские маски.

Были, конечно, и бесстрашные завдения: владельцев карагандинского ночного клуба оштрафовали за проведение концерта. На концерт «Порнофильмов» собралось около 60 человек, после профилактической беседы концерт был отменен, и посетители мероприятия разошлись.

А тем временем карагандинские художники продолжали творить, находясь на карантине. Для одних мастеров это время застоя – мастерские закрыты, преподавательская деятельность тоже приостановилась. Вдохновению это, однако, не помеха: появляются новые идеи, проекты, художники пересматривают свою работу и находят в себе новые таланты.

22 апреля Караганду сотрясла трагическая новость: ушла из жизни известный искусствовед, секретарь областного Союза художников Наталья Иванина. Ей шел 72-й год. Она была талантливым организатором и пропагандистом карагандинского изобразительного искусства, подлинным защитником и советчиком для художников области, мудрым наставником и учителем для молодого поколения.

В середине мая театрам разрешили открыться для работы – но пока без зрителей. Артисты снова приступили к репетициям, начали оттачивать постановку спектаклей, чтобы при возможности открыться для публики представить новые премьеры. Но в конце июня случается еще одна трагедия: не стало директора карагандинского казахского драматического театра Сансызбая Бекболатова, а затем и режиссера каздрамтеатра Сламбека Жумагали. Большую потерю понес и Дом культуры Сарани: скончалась его руководитель Галина Сычева, проработавшая в коллективе более 30 лет.

С марта в Карагандинской области не проводили ни одного крупного мероприятия. Расходы в бюджете были пересмотрены, и все средства вернулись обратно. В то же время, из-за отсутствия зрителей и удаленной работы персонала учреждений культуры произошла экономия средств по коммунальным услугам, содержанию зданий и приобретению хозтоваров. Но плюсы в сложившейся ситуации были, отмечал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов: деньги сэкономлены, а объекты культуры ремонтируются – даже те, которые не ремонтировались десятилетиями. «Сфера культуры сохраняет свою стабильность, но мы не можем рисковать жизнями» – делился чиновник.

Музыканты Караганды, тем временем, на месте не стояли: ребята из группы «Ленин и шаманы» выпустили свой первый альбом «Красный лес». Эта группа играет в направлении этнофьюжн с элементами электронной музыки. Ребята экспериментируют со стилями, звуками, а среди арсенала их инструментов - бансури, диджериду, варган, бубен, индийская флейта, глюкофон и не только.

В начале сентября в Караганде представяют нового руководителя театра имени Сейфуллина: им становится Курман Калымов. С 1 июня 2020 года и до назначения на настоящую должность Курман Калымов был заместителем директора по финансовым, организационным вопросам Казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова.

В конце сентября любители театра смогли вздохнуть с облегчением: театры Карагандинской области наконец-то открыли для зрителей - но с ограничением до 50 человек в зале. Уже в ноябре – тем не менее, в онлайн-формате и с соблюдением всех карантинных мер – Карагандинский русский драматический театр имени Станиславского отметил 90-летие юбилейным вечером и открытием выставки художника Игоря Баграмова.

С 14 ноября свои двери открыли и карагандинские кинотеатры, а за ними последовало Концертное объединение им. К. Байжанова: оно тоже начало работать в офлайн-режиме. До открытия филармонии концерты музыкантов проходили в онлайн-формате на YouТube-канале объединения.

Декабрь для сферы культуры начался с очередной утраты: ушел из жизни карагандинский артист театра музкомедии Владимир Сухов. 10 ноября он отметил свой день рождения – ему исполнилось 83 года. Более 60 лет Владимир Сухов был в профессии, и более 45 лет отдал КАТМК.

Карагандинские таланты – преимущественно музыкальные – в этом году смогли сняться в фильме-концерте ко Дню Независимости, который транслировался по всем каналам области. Ленту «Азаттық туы – Арқада» сняли с участием карагандинских солистов и известных людей города. Алматинская компания «Таңдау» подошла к съемкам с точки зрения современных тенденций: помимо живописных и необычных локаций, фильм создан с помощью современных технических приемов и камер, в том числе Go-pro.

Свое пятилетие в этом году отметил творческий проект карагандинского музея ИЗО - «Музейная арт-терапия». За пять лет здесь прошло более 40 мероприятий – творческие вечера, концерты, презентации сборников и книг, фестивали сладостей и мастер-классы. Идея открытия творческой гостиной посещала заместителя директора музея Александра Гехта давно: в храмах искусства муза витает в воздухе, а потому авторы, музыканты раскрываются, наблюдая шедевры полотен и скульптуры.

2020 год закрывается премьерой спектакля «Дорога в Киото» в карагандинском русском драматическом театре имени К.С. Станиславского. Эта камерная постановка артиста Дениса Цветкова повернула каноны расположения на 180 градусов: зрители находятся на сцене, а действие разворачивается в зрительном зале. Спектакль – о символической реальности и о том, как она отражается на нас, о выборе и расплате за него, об отношении к жизни, мечте и об отношениях мужчины и женщины – о важности поддержки в этом союзе.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях