Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
20 сентября
19 сентября

ОПРОС

Сделали ли вы прививку от гриппа?
  • Да, стараюсь прививаться регулярно;(3)
  • Нет, не верю в её эффективность;(35)
  • Да, привился впервые;(2)
  • Нет, боюсь возможных последствий вакцинации;(19)
  • Надеюсь на свой иммунитет.(13)

Врачи на передовой. Карагандинские специалисты рассказали о трудностях работы в период пандемии

Врачи на передовой. Карагандинские специалисты рассказали о трудностях работы в период пандемии
eKaraganda

С появлением вирусной инфекции COVID-19 в жизни каждого жителя планеты произошли некоторые изменения. У кого-то пандемия отняла близких людей, кого-то оставила без возможности работать, а кто-то и вовсе заставила пересмотреть свои взгляды на жизнь. Вирусная история, так или иначе, коснулась каждого человека, и даже те, кто ежедневно спасал жизни и излечивал самые сложные заболевания, оказались совершенно не подготовлены к борьбе с новым типом вируса.  

Главный врач госпиталя «Гиппократ» Наталья Королькова имеет 17-летний стаж работы в области неврологии, но впервые за свою практику она столкнулась с историей пандемии. Как рассказывает Наталья, осваиваться приходилось в процессе. Для всех врачей создавали новые графики, условия работы и, конечно, в разы увеличилась нагрузка. 

- С самого начала пандемии мы были основным пульмопровизорным госпиталем в Караганде. Госпиталь для приёма заболевших COVID-19 мы развернули 27-го марта. До 1 июня мы были одним из госпиталей, которые принимали пациентов для верификации ПЦР. Далее пациентов либо переводили в инфекционный стационар, либо оставляли у себя. В июле, по новому приказу, все госпитали стали инфекционными, и весь основной поток больных, который к нам поступал, мы брали на себя. Работали мы практически в одну смену, потому что приходилось оставаться и помогать другим врачам. В пик заболеваемости на смену приходилось более 250-ти обращений и 150 из них нуждались в госпитализации. Это была очень большая нагрузка на докторов. Пик заболевания пришёлся на июнь-июль. В нашем госпитале 350 коек и в худшие времена было загружено 360 из них, то есть приходилось доставлять кровати. Больные поступали очень тяжелые, с тяжёлой дыхательной недостаточностью, с низкой сатурацией до 50-70%. Были и факты смертей, - делится Наталья Леонидовна.

Главный врач госпиталя считает, что пик заболеваемости возник, прежде всего, из-за самолечения многих пациентов. В летний период многие карагандинцы на себе испытали неполадки с вызовом скорой помощи. Тогда жителям рекомендовали обращаться за консультацией к своему лечащему врачу, а когда человек попадал в стационар, в запущенном состоянии болезни, не всегда удавалось справиться даже самым лучшим специалистам.

- Действительно, в скорую помощь тогда было очень много вызовов. Если я не ошибаюсь, в день доходило до 3000 обращений. Естественно, скорая физически не могла успеть на каждый вызов. Но к нам люди приходили самостоятельно, потому что поликлиники работали дистанционно. Человеку необязательно было приехать на скорой, чтобы мы его осмотрели, сделали компьютерную томограмму и приняли решение: госпитализировать его или нет. Мы дежурили через день с областной клинической больницей и принимали пациентов. Самообращений было очень много и мы не в праве кому-то отказать и отпустить человека без осмотра. До сих пор мы принимаем каждого, кто приходит в госпиталь. Люди не должны заниматься самолечением. Это очень распространённая история и огромная проблема для докторов. Если вы почувствовали ухудшение состояния, лучше сразу приходите в стационар или необходимо обращаться в скорую помощь. Не надо лечиться «так же как сосед или родственники». У всех болезнь протекает по-разному, - делится Наталья Королькова.

Специалист рассказала, что самый долгий период, который пациент провёл в больнице – 2 месяца. Мужчина сейчас ещё проходит в клинике реабилитацию и восстанавливается после тяжёлого течения болезни. На вопрос о том, какой был самый тяжёлый день для врачей в пик пандемии, Наталья Леонидовна рассказала:

- Этот день был в конце июня. Тогда к нам поступила одна семья. Они долго лечились дома и, прибыв к нам, ушли из жизни в один день: сначала муж, потом жена. Эти пациенты поступили в очень тяжёлом состоянии. Занимались лечением дома, но не учитывали, что у них было много сопутствующих заболеваний. К сожалению, они поступили очень поздно, и эмоционально всем было очень тяжело. Особенно в момент, когда пришлось сообщать детям о том, что утром ушёл из жизни отец, а вечером мать. У меня родители в таком же возрасте и, конечно, это большое горе. Я сама стала одной из тех врачей, кто перенёс это заболевание. Болезнь протекала тяжело, я находилась в реанимации. Но могу сказать одно: важно не терять веру в себя и бороться с болезнью. Я знала, что мне нужно выздороветь, знала, что меня ждут коллеги и пациенты, ждёт сын. Это очень тяжело психологически, но сдаваться нельзя. С пациентами у нас также работают психологи, они играют важную роль в выздоровлении. Многие просто перестают верить в то, что смогут поправиться. А этого, в нашем случае, нельзя делать ни в коем случае.


 

    Рассылка:Рассылка: