Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
18 сентября
17 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(18)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(78)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(83)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(37)

Зима не за горами

Зима не за горами
eKaraganda

Еще месяц-полтора – и в Темиртау наступит новый отопительный сезон. Как проходит подготовка к нему теплоэлектроцентралей компании «АрселорМиттал Темиртау», рассказали директор ТЭЦ-2 Андрей Парамонов и главный инженер ТЭЦ-ПВС Леонид Кабаков. 

За последние несколько лет на ТЭЦ-2 сложилась практика проведения ремонта котлов. Во время подготовки к отопительному сезону проходят два капитальных и один расширенный текущий ремонты. 

На сегодняшний день закончен расширенный текущий ремонт котла №2, который сразу же был запущен в работу. В стадии капитального ремонта со сроком окончания 10 ноября находится котел №1. С марта по октябрь прошли два этапа текущего ремонта на котле №3, в планах два этапа по закупу запасных частей. Полным ходом идет подготовка к остановке и текущему ремонту второй турбины.

- Помимо ремонта котлов и турбин, в штатном режиме у нас проходят и другие запланированные работы. Производим замену насосного оборудования, очистку подогревателей сетевой воды. По инвестиционным проектам у нас выполнена замена основного магистрального трубопровода диаметром 1200 мм. В связи с проведением опрессовок магистрали по городу и необходимостью проведения текущего ремонта оборудования Темиртау остался без горячего водоснабжения. С 5 сентября мы начали заполнение тепловых сетей. Дальше, по согласованию с ТОО «Окжетпес», мы будем поднимать параметры теплоносителя. С началом отопительного сезона выйдем на расчетный гидравлический режим и на температуру согласно графику, который сейчас находится в стадии согласования, - говорит директор ТЭЦ-2 Андрей Парамонов.

Что касается ТЭЦ-ПВС, в данный момент закончен текущий ремонт котла №7. Сейчас проходит капитальный ремонт котла №6. Окончание работ - 26 октября. Проводятся дальнейшие ремонты кольцевых батарейных эмульгаторов со 2 по 8 котел.

Кроме того, проходит модернизация котельного цеха. Идет демонтаж котла №1 ТП-13 с последующей его заменой на новый ПК 144. Новое оборудование позволит увеличить нагрузку с 220 до 250 тонн. Преимущество нового котла и в том, что он полностью автоматизирован. По экологическим аспектам котел включает в себя двойную степень очистки. Работы планируется закончить в сентябре 2021 года. В будущем планируется замена 2-го, 3-го и 4-го котлов.

В турбинном цехе был произведен текущий ремонт турбины №3, завершен капитальный ремонт турбины №5. К концу сентября пройдет замена подогревателя сетевой воды №4.

- Подготовка к новому отопительному сезону идет полным ходом. Надеюсь, в этом году мы пройдем отопительный сезон еще лучше, чем в прошлом. Все ремонты направлены на улучшение работоспособности оборудования. Очень большая программа проходит по замене оборудования. Сейчас мы меняем старый питательный электронасос ПЭН-3 на аналогичный новый. Он отвечает за подачу питательной воды для насосов, - говорит главный инженер ТЭЦ-ПВС Леонид Кабаков.

На сегодняшний день ни на ТЭЦ-2, ни на ТЭЦ-ПВС вопросов по топливу не возникают. Дефицита угля и мазута нет, поэтому отопительный сезон в городе металлургов начнется сразу после его объявления.

 По материалам газеты Metallurgy today

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях