Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
18 сентября
17 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(18)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(78)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(83)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(37)

Всё об электронном обилечивании в Караганде. Точки продажи транспортных карт

Всё об электронном обилечивании в Караганде. Точки продажи транспортных карт
eKaraganda

Сегодня, 15 сентября, в Караганде запускается тестовый режим системы электронной оплаты проезда. Для карагандинцев такая система в новинку, поэтому задаётся много вопросов о том, как будет проходить её внедрение. В компании ТОО «Smart card» постарались ответить на самые актуальные из них. 

1. В Караганде пока официально 57 точек продаж электронных карт, вскоре планируется открытие ещё 48-ми точек продажи в филиалах Казпочты. 

2. При тестовом режиме стоимость проезда составит 80 тенге. Оплату можно производить как наличными, так и использовать смарт-карту.

3. Социальные проездные продолжают своё действие. Обменивать их не нужно.

4. Пополнить карту можно на сумму от 100 до 100 000 тенге. Пополнение возможно только в точках продаж. В дальнейшем планируется создание мобильного приложения и использование приложений других банков для оплаты и пополнения стоимости проезда.

5. При покупке транспортной карты, её необходимо зарегистрировать на сайте www.scard.kz. Это необходимо для того, чтобы в случае утери или поломки карты была возможность перенаправить имеющийся баланс на новую карту пользователя.

6. Оплатить проезд повторно возможно будет только через 15 минут с момента оплаты. Это сделано в целях безопасности, чтобы деньги с карты не были списаны случайно, во время случайного прикладывания к валидатору.

7. Валидаторы установлены во всех 560-ти городских автобусах - по два в каждом. Также в каждом автобусе установлено несколько камер видеонаблюдения.

8. В случае поломки системы, действовать будет специальная мобильная группа, которая в течение часа должна устранить неполадки.

9. Существует три вида карт: «Стандарт», «Пенсионер», «Школьник». Владелец транспортной карты «Школьник» должен в течение 15-ти дней зарегистрироваться на официальном сайте www.scard.kz для дальнейшего ее использования. В случае, если регистрация не произведена, карта будет списывать стандартную сумму проезда – 80 тенге.

10. Пенсионные карты сейчас не продаются. В тестовом режиме работают только школьные и стандартные транспортные карты. Льготники, многодетные семьи и пенсионеры в период тестового режима оплачивают проезд в соответствии с ранее установленными ценами. То есть по проездным.

11. Граждане, которые не могут самостоятельно зарегистрировать свою карту на сайте, могут обратиться в call-centr компании, по телефонам: 8(72 12) 92 23 94.

12. При тестовом режиме в автобусах останутся кондукторы, которые будут следить за работой системы и проверять оплаченный проезд. После официального запуска, кондукторы работать не будут. По своему желанию они смогут перейти в компанию ТОО «Smart Card» на должность инспектора.

13. Стоимость смарт-карты 600 тенге. Это обусловлено тем, что, по сведениям представителей компании, карта является самой безопасной в мире и не поддаётся влиянию хакерских атак.

14. Приобрести транспортную карту необходимо один раз на каждого члена семьи. В дальнейшем планируется введение дифференцированного тарифа. Оплата проезда наличными будет выше, чем оплата через транспортную карту.

15. К концу года планируется показывать движение всех автобусов в приложении 2ГИС, по примеру Шымкента.

 

    Рассылка:Рассылка: