Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
18 сентября
17 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(18)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(78)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(83)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(37)

Индустриализация Карагандинской области: объёмы производства выросли в три раза, производительность труда - в полтора

Индустриализация Карагандинской области: объёмы производства выросли в три раза, производительность труда - в полтора

 Результаты двух пятилеток индустриализации озвучили в Карагандинской области. За эти годы реализовано 92 новых проекта на общую сумму свыше 353 млрд тенге с созданием более 7 400 рабочих мест. Освоен выпуск новой импортозамещающей продукции.

Ход реализации проектов Карты индустриализации в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы обсудили на аппаратном совещании в режиме онлайн. 

- Запущенными проектами с 2010 года произведено промышленной продукции на 1,5 трлн тенге, из них в І полугодии текущего года - более чем на 252 млрд тенге. Реализация проектов позволила увеличить объём производства в 3,1 раза, производительность труда - в 1,5 раза (2009 г. - 30,8 тыс. долл. на чел., 2019 г. - 46,1 тыс. долл. на чел.), инвестиции в основной капитал - в 2,5 раза (2009 г. - 76,6 млрд тенге, 2019 г. - 188,7 млрд тенге), - доложил заместитель руководителя Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Кайрат Шорманбаев.

Он назвал несколько видов продукции, которую выпускают в области. Это стальные канаты, баритовые концентраты, шаровые краны, огнеупорные материалы, ферросилиций и др. Это всё импортозамещающие производства, прежде аналогичный товар завозили из-за рубежа.

В Карту индустриализации всего вошло 118 проектов на сумму 911 млрд тенге с созданием более 13 тысяч рабочих мест. Три из них включены в республиканскую карту.

В первой пятилетке (2010-2014 гг.) запущено 58 проектов на общую сумму 123 млрд тенге, создано 4 596 рабочих мест. Во второй (2015-2019 гг.) реализовано 33 проекта на 202,7 млрд тенге с созданием 2 828 рабочих мест.

В настоящее время в области реализуются 45 крупных инвестиционных проектов на сумму 2 трлн тенге, из них 20 с иностранным участием. На 2020 год планировался запуск 12 инвестпроектов. Шесть из них введены в строй и столько же осталось до конца года.

ТОО «Qaz Carbon» завершает модернизацию литейного производства со строительством обогатительной фабрики. Крестьянские хозяйства «Жәке» и «Шанс» реализуют проекты в сфере развития мясного и молочного животноводства. ТОО «Polymet Solutions Corporation» откроет новое предприятие по производству резинотехнических изделий.

Самым крупным проектом является завод по производству автобусов Yutong и карьерной и дорожно-строительной техники ТОО «QazTehna». Ежегодно планируется выпускать 1 200 автобусов и 500 единиц спецтехники и спецтранспорта.

ТОО «YDD Corporation» благодаря запуску третьей печи увеличит вдвое выпуск продукции. Это позволит Казахстану выйти на пятое место в мире по производству ферросилиция.

Аким области Женис Касымбек отметил необходимость поиска новых инвестиционных проектов. Глава региона поручил усилить работу по наполнению Карты поддержки предпринимательства.

 

    Рассылка:Рассылка: