Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
18 сентября
17 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(18)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(78)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(83)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(37)

В карагандинской студии кукол «Буратино» прошла сдача спектакля «Хрустальная туфелька»

В карагандинской студии кукол «Буратино» прошла сдача спектакля «Хрустальная туфелька» Фото автора
eKaraganda

В карагандинской студии кукол «Буратино» сегодня, 14 сентября, прошла сдача сказки «Хрустальная туфелька» в постановке Елены Пак. Музыкальная сказка объединила в себе несколько видов театра: традиционный, кукольный и театр теней. Так или иначе, 40-минутная постановка получилась яркой, насыщенной и доброй.  

Елена Пак ранее ставила в театре сказки «Муха-Цокотуха», «Три поросенка», «Свинопас», «Дюймовочка», «Самый лучший Карлсон», «Гуси-лебеди» и многие другие. «Хрустальная туфелька» - это, по сути, та же «Золушка», делится режиссер, и сюжет здесь остался тот же. Сама же сказка, признается Елена Николаевна, для нее по-особенному символична.

- В «Хрустальной туфельке» зрители увидят синтез различных жанров. В кукольном театре есть понятие «живой план» - когда актеры работают в костюмах, и здесь это фея Селестина и ее паж. В постановке также появятся и новые куклы-тантамарески, когда туловище кукольное, а лицо и руки принадлежат актеру. Таких героинь три – это Мачеха и ее дочери. Все остальные персонажи предстают в виде планшетных кукол, - пояснила Елена Пак.

Кроме того, в «Хрустальной туфельке» присутствуют элементы теневого театра, которые тоже помогут в повествовании масштабных сцен. Что касается самих персонажей, пропорционально куклы Мачехи и сводных сестер Золушки выполнены крупнее, и это подчеркивает положение главной героини по отношению к сводной семье.

- В сказке «Золушка», считаю, много скрытых кодов, которые мы не сразу и понимаем, - рассказывает Елена Пак. – Для меня это своего рода инструкция о том, как стать счастливым человеком, как важно мечтать идти к своей мечте. Почему фея приходит именно к Золушке? Почему именно в определенный момент? Здесь на самом деле очень много разгадок. То есть, определенный посыл здесь для себя найдут не только маленькие зрители.

Художник спектакля Роксана Петрова признается: задача перед командой студии «Буратино» стояла непростая: в спектакле много смен декораций, плюс работа с новыми куклами из трикотажа и синтепона, со сложными бальными платьями, поэтому создавать постановку было интересно.

- Несколько лет назад я побывала на студии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге, где увидела картины самой первой экранизации «Золушки». Уже когда Елена Николаевна рассказала, что собирается ставить «Хрустальную туфельку», те моменты сразу пришли в голову – они меня и вдохновили на декорации, которые зрители увидят на сцене, - поделилась Роксана.

Дара премьеры сказки будет зависеть от эпидситуации, но в «Буратино» признаются: готовы играть хоть сейчас. «Хрустальная туфелька» длится 40 минут и рассчитана на детей от 4 лет, хотя постановки студии приходят оценивать и более младшие зрители. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях