Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
20 сентября
19 сентября

ОПРОС

Сделали ли вы прививку от гриппа?
  • Да, стараюсь прививаться регулярно;(3)
  • Нет, не верю в её эффективность;(35)
  • Да, привился впервые;(2)
  • Нет, боюсь возможных последствий вакцинации;(19)
  • Надеюсь на свой иммунитет.(13)

Абайские горняки снялись в кино про боксера

Абайские горняки снялись в кино про боксера
eKaraganda

На один день территория шахты Абайская превратилась в съемочный полигон. Горняки в спецовке 20-25-летней давности воссоздали образы времен конца прошлого века. 

Отец чемпиона 

Акан Сатаев, казахстанский кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер, снимает в Караганде фильм об известном олимпийском чемпионе Серике Сапиеве. Картина под названием «Боксер» рассказывает и о детстве спортсмена.
Как известно, отец прославленного боксера Жумангали Даутович Сапиев был шахтером, и проработал долгое время на этой шахте. Потому и сценарий фильма не обошелся без кадров производственной шахтерской площадки.

- Идея снять этот фильм зародилась где-то 2 года назад, - рассказывает Акан Сатаев. Но в связи с карантином, нам пришлось задержать начало съемок, и как только открылся коридор, мы приступили к работе. Прямо сейчас находимся на шахте Абайская компании «АрселорМиттал Темиртау». Отдельно хочу поблагодарить администрацию шахты, руководство компании и вообще всех моих земляков за содействие. Сам я из Караганды, потому мне вдвойне приятно находиться здесь. Очень надеемся, что до олимпийских игр мы сделаем наше кино и выпустим в прокат.

Главные исполнители

В этот день на шахте было два Серика Сапиева, вернее два исполнителя роли чемпиона. Один - Маулен Байзулин, ученик алматинской гимназии №12. Он играет Серика в детстве в 11-12 лет. Как и для старшего исполнителя, это его первая роль и кроме внешнего сходства, обоих исполнителей объединяет боксерское прошлое. Вернее сказать, спортивная подготовка.
Смадияр Сабыров, исполнитель роли Серика Сапиева, - По профессии я не актер, для меня это дебют. По образованию я юрист, но как-то был на кастинге «Томирис». Хотя туда не попал, у помощников режиссера осталось портфолио. И потом ко мне позвонили, долго проводили пробы и утвердили на роль. Так я попал в кино.

- Фильм биографический, и важна была схожесть с самим Сериком Сапиевым с одной стороны. С другой стороны, важным оказалось, что я бывший боксер. Это необходимо для исполнения многих спортивных сцен. Бокс - нелегкий вид спорта, и нужна спортивная база, то, как человек двигается, чтобы это в кадре убедительно смотрелось. Актеру без боксерской подготовки пришлось бы сложно, время ушло бы на тренировки. Ну и для создания правдоподобного образа я очень много посмотрел записи боев, интервью. 
Уголь в фильме настоящий

Мариям Байсакалова, линейный продюсер фильма «Боксер», рассказывает, что снимает картину киностудия SataiFilm при поддержке НАО Государственный центр поддержки кино.

- Сегодня единственный день мы работаем на шахте. Мы понимаем, что это стратегический объект. При планировании мы писали письмо компании за полгода заранее о содействии съемкам. Нам нужно было создать реальную обстановку. Мы выражаем благодарность руководству шахты Абайская, компании «АрселорМиттал Темиртау» за возможность съемки на территории, за предоставленный реквизит. В основном, мы подготовили костюмы, конечно, сами. Это работа нашего дизайнера-костюмера. Но нам нужно довести новую спецодежду до реального рабочего состояния. Вот вы сейчас видите, как наши сотрудники «фактурят» костюм шахтера углем, пачкают его, гримеры наносят угольную пыль на лицо.

В массовке в роли шахтеров участвуют жители Абая, мы разослали приглашение, провели кастинг и на площадке у нас сегодня играют земляки Серика Сапиева.

Шахтеры-актеры

Среди массовки - ряженых горняков, попавших на съемочную площадку по объявлению, оказались и настоящие шахтеры. Сотрудники нашей компании.
Арман Саракымов, - я играю в фильме про Серика Сапиева. Я сам шахтер, работаю на шахте Абайская, горнорабочий подземный. Как-то прочитал объявление в Вотсапе, и вот я здесь.

Иван Петров, - Работаю на ЦОФ «Восточная», работал и на шахте Абайская, и на шахте имени Кузембаева. Друг позвал сняться в кино, а у меня как раз выходной.

По материалам газеты Metallurgy today
 

    Рассылка:Рассылка: