Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
27 октября
26 октября

ОПРОС

«Переобули» ли вы свой автомобиль?
  • Нет, ещё рано;(13)
  • Да, на дороге уже скользко;(64)
  • У меня всесезонная резина;(0)
  • У меня нет автомобиля.(33)

Чужой среди своих: в карагандинском театре Станиславского представят историю Абая

Чужой среди своих: в карагандинском театре Станиславского представят историю Абая Фото автора
eKaraganda

Причем не только историю самого великого мыслителя, но и его детей. В центре сюжета новой постановки руководителя театра Дуная Еспаева – отношения между Абаем и его детьми. Спектакль начали готовить еще летом, а создается он по инсценировке заслуженного артиста Казахстана Кенеса Жумабекова. 

Примечательно, что сам Дунай Еспаев в 1995 году исполнил роль старшего сына Абая Абдрахмана в этом спектакле, но будучи актером казахского драматического театра. Впоследствии он получил за эту роль награду в номинации «Лучшая мужская роль» на республиканском фестивале.

- То был второй год моего приезда в Караганду после учебы в алматинской академии имени Т. Жургенова, а режиссером выступил Алимбек Оразбеков, который был на тот момент главным режиссером каздрамтеатра имени С. Сейфуллина, - делится Дунай Амандыкович. – Новая постановка тоже готовится по инсценировке Кенеса Жумабекова, и пьеса написана по сюжетам романа «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. Это история о человеке, который безмерно любил свой народ и своими творчеством, деяниями, помыслами, поступками старался вести к процветанию. Он двигался к цели через помехи своей эпохи и словно был чужим среди своих. Спектакль звучит очень современно, и для меня Абай на данный момент – мой советчик. Ответы на свои вопросы, получаемые в его трудах, я стараюсь вносить в ткань спектакля. В чем сила классики и сила людей, которые посчитали для себя миссией бескорыстно служить другим, жертвуя собой, близкими, какими-то принципами? Абай пожертвовал всем, но в итоге мы получили огромное наследие.

В театре хотят, чтобы на сцене Абай не был постаментом, продолжает режиссер: его покажут как человека со своими проблемами, опередившего свою эпоху и потому оставшегося не понятым. Тем не менее, основной линией будут взаимоотношения отца и детей.

- На первый план выходит непосильная ответственность, возлагаемая Абаем на старшего сына. В постановке будет много диалогов просветителя с его детьми, - рассказывает Дунай Еспаев. – А музыкальную атмосферу на сцене создаст хор артистов театра.

Сначала постановку хотели назвать «Смутные времена», но в итоге остановились на строчке из произведения Абая «Знай, потомок, дорогу я для тебя стлал». Здесь, по словам Дуная Амандыковича – посыл Абая не только своим детям, но и потомкам: его слова назидания отражают и сегодняшние проблемы общества.

Абая на сцене русского драматического театра воплотит Денис Цветков, а старшего сына Абдрахмана – Павел Кондратьев. К слову, Денис Цветков известен в Караганде и не только как исполнитель песен, он нередко поет в спектаклях, а также выступает на бардовских фестивалях и концертах вместе с супругой. Что касается Павла Кондратьева, режиссер говорит, что отметил в нем черты, присущие Абдрахману.

Если к моменту премьеры артистам все еще не разрешат выступать для зрителей, театр будет искать варианты для прямых трансляций. 

    Рассылка:Рассылка: