Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
16 сентября
15 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

В Карагандинской области отмечают новый праздник - День Абая

В Карагандинской области отмечают новый праздник - День Абая

 В Карагандинской области широко отмечают 175-летие великого мыслителя Абая Кунанбаева. Его день рождения, 10 августа, официально стал праздничной датой в Казахстане. В честь нового праздника проходит множество онлайн-мероприятий в музеях и библиотеках, в учебных заведениях.

 

В Караганде возложили цветы к памятнику Абаю. В церемонии приняли участие аким области Женис Касымбек, писатели, учёные и общественные деятели. 

- День Абая впервые вошёл в календарь праздничных дат. Это будет способствовать сохранению и пропаганде наследия великого казахского мыслителя. Это – бесценное сокровище. Творчество Абая отражает многовековую мудрость казахского народа и остаётся актуальным в современном обществе, объединяя разные поколения казахстанцев, - сказал поэт, член Союза писателей Казахстана Серик Аксункарулы.

От имени членов Ассамблеи народа Казахстана поздравил сограждан с новым праздником председатель Областного чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах» Увайс Джанаев.

- То, что в Казахстане на таком широком уровне отмечают юбилей великого Абая, является ярким примером бережного отношения к своей истории, к духовной культуре народа, - отметил он. - Абай по своему духу был реформатором. Это сегодня перекликается с духовным возрождением казахстанского народа. Великое наследие Абая - это живительный родник, откуда потомки черпают бесценное культурное богатство.

В области празднование 175-летия Абая проходит весь год. Юбилейной дате посвящались конкурсы чтецов, литературные вечера и выставки. Карагандинский областной театр имени С. Сейфуллина поставил спектакль «Жас Абай» по пьесе писателя, абаеведа Токена Ибрагимова. Его премьера состоялась в начале марта. Челлендж «Білімділден шыққан сөз» в социальных сетях активно поддержала карагандинская молодёжь.

Мероприятия, посвящённые пропаганде наследия великого Абая, продолжатся. В сентябре в режиме онлайн пройдёт международная научно-практическая конференция. Запланированы в дистанционном формате форум филологов, областной дебатный турнир среди студентов и др. В Абайском районе издадут сборник произведений поэтов и писателей «Абай жаққан бір сәуле».

В Карагандинской области установлено шесть памятников Абаю, два бюста. Его имя носят 77 улиц и 12 учреждений.

 

    Рассылка:Рассылка: